SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青い鳥
2025/03/28 14:59

やさしいチキンカレー 香港風

ココナッツミルクで仕上げるまろやかカレー。具は鶏手羽中とじゃがいも、玉ねぎです。旧友が育てて挽いたそば粉をもらったので、ガレットも焼いて添えてみました。分厚くなっちゃったけど風味がよくて美味しかったです。

デザートは春らしく桜もちを。にんじんと豆苗のラペには刻んだ金柑を忍ばせました♪

スターアニス/八角
8つ程の角がある星のような形で、独特の強くて甘い香りを持つスパイスです。風味が強いので量が多すぎないように注意が必要。中国料理で、特に豚肉料理や鴨料理、甘い香りを活かして杏仁豆腐などのデザートの香りづけにも用いられています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
彩りも綺麗で食べ応えも抜群なカレーですね👀✨
とっても美味しそうです♪


青い鳥
2025/03/31 16:18

コメントありがとうございます。
素朴な味の盛りあわせでしたー✨

koto
2025/03/28 15:57

まろやかなカレー素敵ですね。
デザートの桜餅最初に食べたくなります。😄


青い鳥
2025/03/28 16:09

あはは🤣実はそば粉ガレットと桜もちをかじってからカレー食べましたw 楽しいコメントありがとうございます。