SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青い鳥
2025/02/28 16:32

洋風スパイスカレー

洋風だしが主役のスパイスカレーキットでチキンカレーを作りました。パウダースパイスに続けてコンソメ風の野菜だし(粉末)を加えるのが特徴で、手軽に風味よく仕上がりました。

上は豆苗と切り干し大根のサラダ。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/03/02 06:26

チキンカレー美味しそうですね。
切り干し大根も気になる。


青い鳥
2025/03/02 08:23

ありがとうございます♪
切り干し大根は食感もいいですよね。ポン酢で和えたさっぱり系です。

ちまくま
2025/02/28 22:11

具材がゴロゴロ・サラダもたくさんで美味しそうですね🍛


青い鳥
2025/03/01 00:37

コメントありがとうございます。
お野菜も食べたくてサラダやらマリネやら無理にのっけましたw

青い鳥さん、こんにちは!
まるでお店のようなスパイスカレー、とっても美味しそうです👀✨
洋風出汁が主役なんですね♪


青い鳥
2025/02/28 20:10

コメントありがとうございます。
だしのおかげか?優しいお味でした。
カレーの作り方も様々なんですねえ✨