SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青い鳥
2025/02/21 19:42

エビサバカレー スリランカ風

サバ缶と冷凍エビで作りました♪

プラオ(ご飯)はインドのレトルト。しなびてお安かった小松菜のにんにく炒め、なすはスリランカ風のおかずにするつもりが(途中でどーしても食べたくなって)胡麻味噌炒めに変更。意外にもスパイシーなカレーに相性◎でしたw

フェネグリーク
黄色くかたい種子は、メイプルシロップに似た甘い香りと強い苦みをもちます。カレーやチャツネに使われるほか、中近東地域ではディップソースの材料にも利用されます。また、楕円形の葉はカスリメティと呼ばれ、種子と同様に苦みがあり、インドや中近東で風味づけとして用いられています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
本格的なカレーでとっても美味しそうです👀✨
身近な食材でも青い鳥さんにかかればご馳走に早変わりですね♪


青い鳥
2025/02/26 09:40

コメントありがとうございます。
おうちカレーなので早い(簡単!)うまい!安い!がいいですよねw

パンダくん
2025/02/22 20:24

もうなんかお店のレベルです✨
すごいです。
彩りもきれいですしお皿も素敵です♪


青い鳥
2025/02/23 04:02

コメントありがとうございます。
お手頃価格のステンレス皿がいい仕事してくれました♪

ソルト
2025/02/21 20:22

高級なレストランでいただくようなカレーですね!
彩りも綺麗です。(^^)


青い鳥
2025/02/22 09:13

コメントありがとうございます。
素朴なサバ缶カレーなのに…嬉しいですw