金木犀と木の実や果実のペペロンチーノ
金木犀と木の実や果実のペペロンチーノ今秋絞った金木犀のシロップこの度、だいぶ落ち着いてきたのでペペロンチーノへ嫁ぐ事に愛?なりました♡ という訳で… 宴には◇木の実のグループから松の実、落花生、胡桃(予め八割りに)◇果実グループからクコの実、干しぶどう、干しいちじく(予め水で戻す)◇ハーブスパイスグループからは乾燥
かぼちゃとナッツの根菜サラダ
かぼちゃとナッツの根菜サラダかぼちゃとナッツの根菜サラダを作りました。茹でて潰したかぼちゃ.細切りにして茹でたさつまいも.ごぼう.人参.ゆで卵をマヨネーズとクリームチーズ.マスタードと少しのはちみつと塩にそのままのナッツと砕いたナッツを加えてよく混ぜパセリを散らしたら完成です。食べる前に粗挽きブラックペッパーをゴリゴリしてくだ
梨カレーと梨のラッシー
梨カレーと梨のラッシーおつとめ品の梨を使って梨カレーとラッシーを作りました。半額大好き^ ^粗く刻んだ梨とすりおろしを入れています。作り置きの玉ねぎ酢とらっきょうを添えて。初めに梨の甘さがふわッとしてその後に辛さがくる感じでとても美味しかったです。果物✖️カレーがおいしくて次はいちじくカレーを作ってみようと思っています。
パセリソース
パセリソース栽培中のパセリがワッサワサになってるのでバジル少しのパセリ大量のソースを作りました。にんにく2片ナッツ類とオリーブオイルを入れています。粉チーズは入れていません。ポテサラやバケットにのせてみました。おいしかったです。バジルソースはatsubuanさんが先日載せてくださってました。粉チーズを入れないこ
ちょっと摂生したい時はコーヒーに頼っています。 昔からコーヒー飲むと食欲抑えられるし、集中力も上がるし私には合ってるのかも。カフェイン依存は嫌なので、その点注意しながら香りや味を楽しんでます♪ フレーバーコーヒーも好きです!
夏も、ドライフルーやナッツを食べたい! お酒を使わずにジュースを使い、チアシードでゼリー感をプラスして、プディングのようなテクスチャーを作ります。 【フルーツとナッツのライトプディング】 材料 ドライフルーツ(レーズン、無花果、アプリコット) ナッツ(アーモンド、くるみ、ペカンナッツ) シナモン
スパイス&ハーブ、ナッツ、ドライフルーツ、洋酒が好きなので、イギリスのクリスマスプディングは理想の食べ物!春夏は爽やかなツイストを加えてみようと思います。
お酒のおともに。 ペッパーとパプリカを振ったナッツに、クミン風味のオリーブなど。ワインやビールにも合うし、リラックスタイムのおつまみにしてます。