野菜のコンソメスープ
野菜のコンソメスープ味噌汁椀でごめんなさい。 キャベツが130円になってたのでくたくたにしようとコンソメスープにしました。じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、キャベツ炒めた後、コンソメで煮込んで最後に塩こしょうして、ブラックペッパーとパセリをかけて出来上がり。 お野菜たっぷり摂れました。春人
スパイス&ハーブ検定のお知らせを拝読し 本棚を漁ったら ありました!2009年版 これを全部覚えるのは... となりました... 改訂されてますし でも頑張ってみようかなと。 ローズマリーかいで読んでます
鶏唐揚げのピリ辛サムジャン和え
鶏唐揚げのピリ辛サムジャン和え鶏唐揚げ3個、コリアンダー少々、チリパウダー少々、ガラムマサラ少々、サムジャン大さじ1、鶏がらスープ50〜70ミリ、山東菜生姜と醤油、塩胡椒でシンプルに下味を付けた鶏唐揚げを使用。サムジャンを鶏がらスープで溶いて、チリパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーを混ぜ合わせて鶏唐揚げと和えて三東菜と盛り付け
鶏肉にまぶして‥
鶏肉にまぶして‥レンチンするだけよー!簡単で美味しすぎるご馳走様🍖😋
たけのこご飯
たけのこご飯s&bサイトで見つけたオイスターソースで,たけのこご飯、ちょいたしして作りました 白米、水、筍、姫皮、あぶらあげ、李錦記オイスターソース、桜海老、家庭菜園山椒の葉 オイスターソースを出汁の代わりに使用 オイスターソースのコク、甘みが優しい味わいの筍ご飯になりました&nb
ホテル食パン目指して♪
ホテル食パン目指して♪このところ安定してきたのでアップします♪ 12センチ角型食パン一斤(蓋なしver.) 大きなボウルに全粒粉50g強力粉200gハーブ塩4gてんさい糖など甘味料30gドライイースト3gお好みのハーブ(今回はローズマリーで)を入れて先ずは粉だけ均一に✨牛乳195ml入れて軽く混ぜバタ
ヒハツで減塩
ヒハツで減塩畑を手伝い 賄いご飯 ヒハツで 減塩を広めてきました とれたて🍅 美味しかったです
かなぎちりめんチリパウダーチリコンカン
かなぎちりめんチリパウダーチリコンカン前回作った春を呼ぶ魚のちりめんにチリパウダーを混ぜたものを使ってチリコンカンを作りました 作り方✩弱火のオイルににんにく(今回はチューブ)を入れる 香りがでたらみじん切りの玉ねぎを炒める✩大豆水煮300gをそのままいれる(水は切らない)✩ひたひたより少なめの水を増やし旨みに干し椎茸を入れる
青梗菜と海老の和風テリーヌ
青梗菜と海老の和風テリーヌ青梗菜とむき海老を下茹でして海老は細かく切って四角形の器やタッパーなどに交互に並べる。鰹出汁を温めて、ヒハツ、味の素を加えたら粉ゼラチンを入れて全体に溶かしてから器に注ぎ、冷蔵庫で1時間位冷やして固める。器やタッパーにラップを敷いてから具材を並べて固めると取り出しやすいです。シンプルな味付けの中にヒ
せりとベーコンの春パスタ弁当
せりとベーコンの春パスタ弁当春弁当 🌸【せりとベーコンの春パスタ弁当 】 ✿✿ ℴ𝒷ℯ𝓃𝓉ℴ 𝓂ℯ𝓃𝓊 ✿✿ꕤ せりとベーコンの春パスタꕤ れんこんのクミンしょうゆ焼きꕤ お花のハムꕤ お花のウインナーꕤ にんじんの桜飾り切りの白だし煮ꕤ ミニトマトꕤ フリルレタスꕤ ミニ三色団子ꕤ ミニ道明寺ꕤ いちご