皆さん、こんにちは。 秋の味覚「さつまいも」と「かぼちゃ」、どっち好きですか?
さつまいものレモンきんぴら
さつまいものレモンきんぴら~さつまいものレモンきんぴら~ 調理時間:20分 ■材料(2-3人分) さつまいも 中1個はちみつ 大さじ1強SBきざみレモン 小さじ2 ■作り方 【1】さつまいもを、5ミリ程度の細切りにし10分程度水にさらす【2】さつまいもを、ざるにあげ、水気をとる【3】フライパンに油を引き炒める【4】はちみつ
さつまいもの季節とトークされていた方がおられて さつまいもを使ったお餅 カンコロ餅を買ってきました。 お芋を干してお餅と芋と砂糖を入れて作るそうです 素朴な味でお茶と一緒に食べるのがお気に入りです
さつまいもの季節🍠🍂 今日はなんだか、涼しく秋を感じます。 小江戸、川越にさつまいも掘りに行きました。 今年は猛暑でさつまいもの実りがよいと聞いていたので、早めにと、9月中を予約して行ってきました。 実は区民農園でも、紅あずま、シルクスイートを植えていますが、掘ろうか迷い中です。 ほんとは、10月、
かぼちゃとナッツの根菜サラダ
かぼちゃとナッツの根菜サラダかぼちゃとナッツの根菜サラダを作りました。茹でて潰したかぼちゃ.細切りにして茹でたさつまいも.ごぼう.人参.ゆで卵をマヨネーズとクリームチーズ.マスタードと少しのはちみつと塩にそのままのナッツと砕いたナッツを加えてよく混ぜパセリを散らしたら完成です。食べる前に粗挽きブラックペッパーをゴリゴリしてくだ
さつまいも炊込ドライカレー
さつまいも炊込ドライカレー冷蔵庫に残ったカレーをさつまいもの炊込ごはんに混ぜただけですが、美味しかったのでアップしました✨発芽玄米1合さつまいも乱切り100g水出し昆布出汁200mlカレー100g乾煎りクミン(トッピング )時間があれば石焼きの器を熱して石焼きドライカレーに!これは秋冬メニューに持ち越しです♡
長崎で買ってきたかんころ餅、 賞味期限が長いのをいいことになかなか食べられず… やっと食べました。 おいしい。 これはクセになる。本物を食べないと再現もできないしね。私が作ったかんころ餅もどきはもち感が足りなかったかな^ ^
さつまいもときのこのカレー
さつまいもときのこのカレーエリンギとさつまいもを入れた、ちょっと甘くスパイシーなカレーです。大好きなゴールデンカレー(中辛)に今回お買い得だった、「おいしさギューッととけ込むカレー(甘口)」のルウを混ぜてみました。私は辛口派なんですが主人がやや甘口派なもので・・・。今回は主人寄りのカレーになりました🍛私は花椒パウダーをぱらり
かんころ餅にシナモン
かんころ餅にシナモンかんころ餅、焼いてみました。さつまいもがおいしいせいかなかなかうま〜い♫レシピはさつまいも蒸したもの100gに白玉粉30g加えて混ぜて(シナモン入れても)ラップで包みチン2分。 ラップはゆるく包まないとブリっと出て来ます(笑) 冷やして切ってフライパンで焼き目をつけました。焼いた
かんころ餅にシナモン長崎のお菓子、かんころ餅。長崎のおみやげ屋さんでも買って来ましたがたまたま買ったさつまいもがとてもおいしかったので「かんころ餅」をテキトーに再現してみました。 まだ、冷やし途中なんですが。 シルクスィートをつぶして白玉粉を混ぜてチンしてからスライスして焼きます。途中で「あ、シナモ