ミュートした投稿です。
ラタトゥイユ
夏野菜でラタトゥイユを作りました。玉ねぎ、トマト、ニンニク、なす、ズッキーニ、冷蔵庫に少し残っていたにんじんで。塩とオリーブオイルをいれて蓋をしてコトコト。いつもは、月桂樹だけなのですか、今回はオレガノとローズマリーを加えてみました。ローズマリーが爽やかな味に仕上げてくれて美味しくできました。ラタト
ラタトゥイユ 夏野菜でラタトゥイユを作りました。玉ねぎ、トマト、ニンニク、なす、ズッキーニ、冷蔵庫に少し残っていたにんじんで。塩とオリーブオイルをいれて蓋をしてコトコト。いつもは、月桂樹だけなのですか、今回はオレガノとローズマリーを加えてみました。ローズマリーが爽やかな味に仕上げてくれて美味しくできました。ラタト
鰤のカマのスパイスカレー
鰤をターメリックと塩、レモンでマリネして玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、スパイスヨーグルトでソースをつくってスパイスカレー作りました最近よく作るフィッシュカレーです鰤、鮭、鯛でよく作ります
鰤のカマのスパイスカレー 鰤をターメリックと塩、レモンでマリネして玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、スパイスヨーグルトでソースをつくってスパイスカレー作りました最近よく作るフィッシュカレーです鰤、鮭、鯛でよく作ります
豚とピーマンとジャガイモの甘辛炒め
市販の中華の合わせ調味料を使って豚とピーマンとジャガイモの甘辛炒めを作りました。説明にはジャガイモは書いていませんでしたが使ってみたら合いました。またヒハツを使うことでさらに風味が増して、とても美味しくなりご飯が進みました。
豚とピーマンとジャガイモの甘辛炒め 市販の中華の合わせ調味料を使って豚とピーマンとジャガイモの甘辛炒めを作りました。説明にはジャガイモは書いていませんでしたが使ってみたら合いました。またヒハツを使うことでさらに風味が増して、とても美味しくなりご飯が進みました。
💠甘エビの煮付け
💠甘エビの煮付け■材料○甘エビ 1パック○白ワイン 大さじ2○昆布粉 小さじ1/5○かつお節粉 小さじ1/5○椎茸粉 小さじ1/5○あごだし粉 小さじ1/5○帆立貝柱粉 小さじ1/5○ジンジャーパウダー 小さじ1/3○黒砂糖パウダー小さじ2○水 小さじ1(出汁の粉を練る用)○李錦記オイスターソース
💠甘エビの煮付け 💠甘エビの煮付け■材料○甘エビ 1パック○白ワイン 大さじ2○昆布粉 小さじ1/5○かつお節粉 小さじ1/5○椎茸粉 小さじ1/5○あごだし粉 小さじ1/5○帆立貝柱粉 小さじ1/5○ジンジャーパウダー 小さじ1/3○黒砂糖パウダー小さじ2○水 小さじ1(出汁の粉を練る用)○李錦記オイスターソース
チリコンカン
チリコンカンを作りました。スパイスと一緒に煮詰めたチリコンカン、美味しい🎵作っておけばアレンジも出来るので常備菜としてもいいですよね…今回はトルティーヤチップスと一緒に美味しくいただきました💕
チリコンカン チリコンカンを作りました。スパイスと一緒に煮詰めたチリコンカン、美味しい🎵作っておけばアレンジも出来るので常備菜としてもいいですよね…今回はトルティーヤチップスと一緒に美味しくいただきました💕
ほたるイカnoペペロンチーノ
蛍イカでペペロンチーノを作りました。蛍イカに旨味があるからシンプルなペペロンチーノでも美味しい🎵少しアンチョビっぽさもあって、小さくても存在感、抜群です💕仕上げにブラックペッパーをかけて…
ほたるイカnoペペロンチーノ 蛍イカでペペロンチーノを作りました。蛍イカに旨味があるからシンプルなペペロンチーノでも美味しい🎵少しアンチョビっぽさもあって、小さくても存在感、抜群です💕仕上げにブラックペッパーをかけて…
パンにバジル
少し前ですが・・・冷凍庫からパンを発掘し、バジルをのせて食べていました。小さいバジルでも、風味はいいです。7日間チャレンジ中です。
パンにバジル 少し前ですが・・・冷凍庫からパンを発掘し、バジルをのせて食べていました。小さいバジルでも、風味はいいです。7日間チャレンジ中です。
シナモンロール
シナモンの産地によって香りが違うのをS&Bさんのホームページで知ったので、いつも使う製菓用のシナモンとは違うスリランカ産のシナモンを購入してみました。スリランカ産のシナモンがなかなか見つからなかったのですが、いつも行くスーパーの普段見ていなかった棚に、S&Bさんのシナモンで、丁度良い
シナモンロール シナモンの産地によって香りが違うのをS&Bさんのホームページで知ったので、いつも使う製菓用のシナモンとは違うスリランカ産のシナモンを購入してみました。スリランカ産のシナモンがなかなか見つからなかったのですが、いつも行くスーパーの普段見ていなかった棚に、S&Bさんのシナモンで、丁度良い
実がなりそうです
花が咲いて、実がなりそうです。背丈もどんどん大きくなっています。他の枝にも花が咲いていたので、辛くない甘長唐辛子、たくさん獲れるといいなぁ。
実がなりそうです 花が咲いて、実がなりそうです。背丈もどんどん大きくなっています。他の枝にも花が咲いていたので、辛くない甘長唐辛子、たくさん獲れるといいなぁ。
ニラの赤ちゃん
【ニラの赤ちゃん】ニラの植木鉢の横に強引にタネを蒔いたらニラの赤ちゃんが出てきたよ‼️ニラって難しいよね〜。北海道は梅雨がないのですがエゾ梅雨と言って少し降る時もありますよ。
ニラの赤ちゃん 【ニラの赤ちゃん】ニラの植木鉢の横に強引にタネを蒔いたらニラの赤ちゃんが出てきたよ‼️ニラって難しいよね〜。北海道は梅雨がないのですがエゾ梅雨と言って少し降る時もありますよ。