ロコモコ~スパイシーシャンピニオンソースで~
ロコモコ~スパイシーシャンピニオンソースで~ドライのフェンネルで香り付けしたオリーブオイルにスターターでブラウンマスタードシード。パウダーはコリアンダー、クミン、タイム、カルダモン、山椒、五香粉、メース、ヒングで作ったシャンピニオンソースソースをかけてロコモコに。仕上げにブラックペッパーをゴリゴリ。ヒングパウダー使うと多国籍チックに🤭&...
菜の花食べるのに合うハーブスパイスは?って聞いた中にフェンネルというアイデアあったので、さっそく使ってみました 軽く茹でて一口サイズにカットして、オリーブオイルで根っこの方から炒めて、全部加えたらパウダーのフェンネルと塩少々 ふわ~っと爽やかな香りがして、なかなかいいですよ!
楽しくてチクチクやってましたら 『ブロンズ』になりました!(うれしい!) ブロンズ…ならば、プラチナまで のんびり目指しますね🌶️ ありがとうございます! (今回の絵は、たぬきが陸地にあがってしまった魚を助けるために、池までくわえて走る絵です) ※このたぬきは『魚料理のハーブ!フェンネ...
1月22日はカレーの日!
1月22日はカレーの日!1月22日はカレーの日でしたね!皆さんは、カレーを食べましたか??魯肉をプラスした、スパイスカレーを作りました!魯肉には、S&B菜館シリーズの五香粉や八角に加え、フェンネルも使用すると、スパイスカレーとバッチリ合います✨
スコーンが好きすぎて😌
スコーンが好きすぎて😌ホイップに、4種のベリージャムと「フェンネル」を混ぜ絞りました。 タイムを添えたかったけどなかったので「ローズマリー」にしました 優雅にコーヒーと。コーヒーにもスパイスを入れれば良かったなぁ
白身魚のフライです 小麦粉をまぶす前にパウダーのフェンネルとカルダモンをまぶしてみました(パウダータイプがたくさんあったので💦) たくさん使うと香りがケンカするかな?と思ったんだけど、控え目すぎたみたいです💦 いつもはレモンとかポン酢で食べるけど、タルタルソースがあったのでそれも使ってみました〜
暑い夏ですが、我が家のハーブたちも元気に育ってます。 ハーブの日おめでとうございます🌿 我が家の子達 ブロンズフェンネル シルバータイム フレンチラベンダー イタリアンパセリ 大葉 ミント ローズマリー
フェンネル 「魚のハーブ」と呼ばれ、サラダやスープなどに使われるそうです 個性的な甘い香りがするみたいです✨
【フェンネルカレー】 スパイス棚にフェンネルパウダーが余っていたので、フェンネルを活かしたカレーにしてみました。魚料理によく使われるとの事ですが、軽やかな香りのカレーに仕上がり、今の季節ぴったりかも。
スパイシーサラダ 【キャロットラペ】 シュレッドした人参に、クミン、コリアンダー、フェンネルを加えアロマティックなキャロットラペに。スパイスで人参の甘みが引き立ちます。