SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/03/19 18:31

菜の花食べるのに合うハーブスパイスは?って聞いた中にフェンネルというアイデアあったので、さっそく使ってみました
軽く茹でて一口サイズにカットして、オリーブオイルで根っこの方から炒めて、全部加えたらパウダーのフェンネルと塩少々
ふわ~っと爽やかな香りがして、なかなかいいですよ!

フェンネル
アニスに似た個性的な甘い香り。種子同様、広く魚料理に使われることから、タイム、ディルとともに「魚のハーブ」と呼ばれることがあります。株元が肥大する種類のフェンネルは、株元の白い部分をサラダ、スープ煮、クリームソースがけ、煮込み料理などに利用します。
12件のコメント (新着順)

yukiさん、こんにちは!
菜の花とフェンネルの組み合わせ、素敵です👀✨
とっても美味しそうですね♪

つぎもっさん
2025/03/24 03:14

フェンネルに挑戦してみたいです

フェンネル育てもかんたんなのでそだててみてね。両用使いもたのしいですよ。

ほーりー
2025/03/21 01:53

新しい味と出会うのはなんだか可能性が広がったようで楽しいですね😆菜の花×フェンネル試してみねば✴

やさし
2025/03/20 22:24

菜の花の明るい春のイメージと爽やかな香りあいそうですね^^きれいでおいしそうな一皿💃

yuki
2025/03/20 19:30

みなさん コメントありがとうございます😅残り物の盛り合わせで恥ずかしいけど💦

96オリーブ
2025/03/20 16:09

色合いも素敵なワンプレートですね。
からしマヨか、からし麺つゆで食べることが多いです。

茗荷
2025/03/20 10:22

おいしそう🥰
色どりがきれい💚❤️💛

いくみ
2025/03/20 09:30

美味しそうー!

ぽんた
2025/03/20 09:17

菜の花はからしやおかかで和えるくらい
だったのでフェンネル挑戦してみたいです🥰