sayaka
2025/07/04 20:40
フェンネルで白に合うおつまみを🥂
フェンネルが好きで、外食で見かけると必ず注文するのですが、自分で調理したくてもなかなか地元のスーパーなどには売っておらず、やっぱり手に入りにくい食材なのかなぁと諦め忘れかけていた時に、伊勢丹の地下で発見しました🙌
立派です。

このフェンネルを使って、白が進むおつまみを作りました👩🏻🍳
1品目は、フェンネルの根と葉っぱの部分を使って、サーモン、ケイパー、自家製ハーブビネガー、オリーブオイルなどを混ぜ合わせたマリネ。間違いない組み合わせです🐟

2品目は、フェンネルの葉っぱだけを使って、ちぎったはんぺんとふわふわオムレツにしました。フェンネルは魚のハーブともいわれているので、最初はシラスと合わせようかなと思ったのですが、はんぺんの方がお財布に優しいので、こちらにしました。バターは少し多めで焼いた方が美味しいです🥚🧈

ここには載せていませんが、その他、フェンネルジェノベーゼやオレンジとサラダにしたりと、1株で何種類も作ることができました。300円だったのですが、これだけ楽しめたら安すぎるぐらい。
また見つけたら購入しようと思います🍀
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白ワインにピッタリ✨なメニューで、きりりと冷えたワインが飲みたくなりました😃
私の地元のスーパーでも、
フェンネルを販売してるとこはありません😹
産直でたま〜に販売してる位です
フェンネルの株はマリネするといいのですね
オムレツも美味しいそう✨です🌸
🍊オレンジのサラダも美味しいそうです 勉強になります
レシピ色々ありがとう💕ございました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示sayakaさん、こんにちは!
とっても立派なフェンネルですね👀✨
フェンネルの爽やかで甘い香りはワインにもぴったりですね♪
美味しそうなおつまみです!