フォトレポート

sayaka
2025/07/04 20:40

フェンネルで白に合うおつまみを🥂

フェンネルが好きで、外食で見かけると必ず注文するのですが、自分で調理したくてもなかなか地元のスーパーなどには売っておらず、やっぱり手に入りにくい食材なのかなぁと諦め忘れかけていた時に、伊勢丹の地下で発見しました🙌

立派です。

このフェンネルを使って、白が進むおつまみを作りました👩🏻‍🍳

1品目は、フェンネルの根と葉っぱの部分を使って、サーモン、ケイパー、自家製ハーブビネガー、オリーブオイルなどを混ぜ合わせたマリネ。間違いない組み合わせです🐟

2品目は、フェンネルの葉っぱだけを使って、ちぎったはんぺんとふわふわオムレツにしました。フェンネルは魚のハーブともいわれているので、最初はシラスと合わせようかなと思ったのですが、はんぺんの方がお財布に優しいので、こちらにしました。バターは少し多めで焼いた方が美味しいです🥚🧈

ここには載せていませんが、その他、フェンネルジェノベーゼやオレンジとサラダにしたりと、1株で何種類も作ることができました。300円だったのですが、これだけ楽しめたら安すぎるぐらい。

また見つけたら購入しようと思います🍀

フェンネル
アニスに似た個性的な甘い香り。種子同様、広く魚料理に使われることから、タイム、ディルとともに「魚のハーブ」と呼ばれることがあります。株元が肥大する種類のフェンネルは、株元の白い部分をサラダ、スープ煮、クリームソースがけ、煮込み料理などに利用します。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/08/01 17:23

白ワインにピッタリ✨なメニューで、きりりと冷えたワインが飲みたくなりました😃

私の地元のスーパーでも、
フェンネルを販売してるとこはありません😹
産直でたま〜に販売してる位です

フェンネルの株はマリネするといいのですね
オムレツも美味しいそう✨です🌸
🍊オレンジのサラダも美味しいそうです 勉強になります

レシピ色々ありがとう💕ございました

sayakaさん、こんにちは!
とっても立派なフェンネルですね👀✨
フェンネルの爽やかで甘い香りはワインにもぴったりですね♪
美味しそうなおつまみです!

sayaka
2025/07/31 10:51

コメントいただき、ありがとうございます。

見つけたときはとても嬉しかったです😊

また購入したら、いろんなお料理を作ってみたいと思います◎