SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2025/04/13 23:03

ロコモコ~スパイシーシャンピニオンソースで~

ドライのフェンネルで香り付けしたオリーブオイルにスターターでブラウンマスタードシード。

パウダーはコリアンダー、クミン、タイム、カルダモン、山椒、五香粉、メース、ヒングで作ったシャンピニオンソースソースをかけてロコモコに。

仕上げにブラックペッパーをゴリゴリ。

ヒングパウダー使うと多国籍チックに🤭

 

フェンネル
アニスに似た個性的な甘い香り。種子同様、広く魚料理に使われることから、タイム、ディルとともに「魚のハーブ」と呼ばれることがあります。株元が肥大する種類のフェンネルは、株元の白い部分をサラダ、スープ煮、クリームソースがけ、煮込み料理などに利用します。
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6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/15 06:26

どんな味なのかな。興味津々。


カレーパン
2025/04/15 13:33

有難うございます😊
スパイスのコミュニティなのでスパイスのみ紹介してますが味の基本ベースは焼肉のタレです😁

カレーパンさん、こんにちは!
とっても美味しそうなロコモコです👀✨
ヒングの香りのアクセントは面白いですね♪


カレーパン
2025/04/15 13:33

有難うございます😊
パンチを効かせるにはヒングかなと使ってみました🤭

ミック
2025/04/14 07:45

シャンピニオンソースでいただくロコモコ美味しそうですね。


カレーパン
2025/04/15 13:30

有難うございます😊
美味しくいただけました😆

つぎもっさん
2025/04/14 05:49

味の想像がつかない!


カレーパン
2025/04/15 13:30

有難うございます😊
スパイスのコミュニティなのでスパイスのみ紹介してますが味の基本ベースは焼肉のタレです😁

taku
2025/04/14 04:55

これはかなりエキゾチックなソースですね♪とても参考になります♪
ヒングはアチャールソースで使いますがハンバーグにも合いそうですね♪


カレーパン
2025/04/15 13:29

有難うございます😊
一度使うと止められない中毒性を秘めたスパイスですよね😎

トンボノメガネ
2025/04/13 23:20

ロコモコ、美味しそう〜✨️
ヒングって〰️初めて知りました!
検索🔍️すると…強烈なにおいがする〰️どんな匂いか!?興味津々〰️😀


カレーパン
2025/04/15 13:28

有難うございます😊
本格的なインド料理のレシピ本ではあればと紹介されてます。
和名からも分かるように強烈なので管理はしっかりしてます。
昔不注意でこぼしてしまった時は掃除が大変でした😱

別名 Devils dungとも表現されると見て〰️⁉️😱そんなに強烈〰️個人差の好きずきが有るから、嗅いだ事が無いから、分かりませんが〰️こぼしたら大変なんですネ〰️😖ますます興味が〰️😅

カレーパン
2025/04/15 22:47

すみません😣💦⤵️
和名ではなく別名でした。

了解で〜す!Devils dungとも表現されると書いてありました〰️😅凄い名前ですよネ〜