トークルーム

2025/07/25 08:29

S&Bスティックスパイス 種類がいっぱいあるみたいなのに近くのスーパーには定番っぽいのしかなくて残念だった。今日のスーパーで見つけた〈花椒〉一度使ってみたかったけど瓶入り買っても香りがフレッシュなうちに使い切る自信がなくて…
さっそく市販の中華の素で作った麻棒茄子の仕上げに使ってみました。香りもだけど食べた後口の中が山椒でスーッとするのがレトルトだけではできない効果 料理がワンランクupして、おいしく頂きました! 1回使い切りでその都度フレッシュな香りを楽しめるのはうれしい😄

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
4件のコメント (新着順)
ほーりー
2025/07/26 07:57

この花椒、絶妙にたっぷりちょうどいい量でいいですね✨
瓶入りだとあんまりだばだば振りかけるの躊躇しちゃうんですよね😄

ミック
2025/07/26 07:21

おいしそうですね
私のところも定番のものしか売られていなくて数も少ないです
花椒入れるだけで本格的な味わいが味わえますね。

yukiさん、こんにちは!
スティックスパイスのご活用ありがとうございます♪
とっても美味しそうな麻婆豆腐ですね👀✨


yuki
2025/07/25 17:50

中華の甘·中辛などの辛味だけとは違ったおいしさ感じられました。次は五香粉試してみたいです👏

ゆうき
2025/07/25 11:10

スーッとするの、いいですよね


yuki
2025/07/25 17:45

はい😄鮮度のよさ実感できました