フォトレポート

tochi
2025/07/08 09:08

獅子唐肉絲

豚ロース薄切り3枚、獅子唐20本位、塩胡椒適量、オイスターソース適量、花椒適量
獅子唐を1本ずつ半分に切って種を取ってから細切りにする。
豚ロース肉を細切りにして、フライパンに油、塩胡椒して炒める。
豚肉に火が通ったら、獅子唐を入れ、オイスターソース、仕上げに花椒をふる。
夏野菜の獅子唐を使ってご飯にも、お酒にもの獅子唐肉絲。
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
ミック
2025/07/09 07:32

ご飯でもお酒でも合いますね。
夏のシシトウは美味しいですね。
オイスターソースに花椒参考になります


tochi
2025/07/10 09:30

おはようございます。

獅子唐刻むんで、少し手間ですが
その分美味しいおかずとおつまみに^_^
是非😊