トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 獅子唐肉絲 tochi 2025/07/08 09:08 獅子唐肉絲 豚ロース薄切り3枚、獅子唐20本位、塩胡椒適量、オイスターソース適量、花椒適量獅子唐を1本ずつ半分に切って種を取ってから細切りにする。豚ロース肉を細切りにして、フライパンに油、塩胡椒して炒める。豚肉に火が通ったら、獅子唐を入れ、オイスターソース、仕上げに花椒をふる。夏野菜の獅子唐を使ってご飯にも、お酒にもの獅子唐肉絲。 花椒(ホアジャオ) いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/07/09 07:32 ご飯でもお酒でも合いますね。 夏のシシトウは美味しいですね。 オイスターソースに花椒参考になります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/07/10 09:30 ミック おはようございます。 獅子唐刻むんで、少し手間ですが その分美味しいおかずとおつまみに^_^ 是非😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ご飯でもお酒でも合いますね。
夏のシシトウは美味しいですね。
オイスターソースに花椒参考になります