フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/29 17:40

【スパイス玉子カツ】スティックスパイスアンバサダー6月(23)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】

━━━━━━

 

【玉子カツ~スパイスで味変】

玉子カツはよく作ってます。これきっとサンドイッチにもいいかも‼️いつもそのまますぐに食べちゃうので。

 

玉子カツは小さいボウルにパン粉と米粉を少し入れてその中に玉子を割り落としてしばらく置く。この「しばらく」がけっこう大事で

卵白の水溶卵白がパン粉に染み込むと焼く時やりやすい。

 

多めの油で両面好みの固さに焼いて、ソースとスパイスをかける。おすすめはなんといっても花椒とブラペ。

 

今度サンドイッチにしてみよう♫

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
たまごのカツ、面白いです👀✨
これは一品ほしい時にぴったりのレシピですね♪

えのりん
2025/06/29 21:46

卵カツ美味しそうですね!
しばらく置くがムズかしそうです。

突然弾丸のように投稿されたのでびっくりしましたが、目標立ててたのですね。
月30投稿はスゴいです、真似できません〜。