フォトレポート

tochi
2025/07/02 07:15

香り豊かな冷やしラーメン

中華麺100g、鶏ガラスープ300ミリ、たまり醤油適量、胡麻油適量、ガーリックパウダー、花椒、茄子適量、ハム1枚、キュウリ適量
鶏がらスープを温めながらガーリックパウダーと花椒
を混ぜ合わせてスープを冷やしておく。
冷やした鶏がらスープとたまり醤油をあわせて、茹でた中華麺を水通しして加える。
キュウリの千切り、ハム、冷やし茄子をトッピングして胡麻油を垂らす。
香り豊かな暑い日にピッタリの冷やしラーメン!
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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1 件の返信 (新着順)
ミック
2025/07/02 07:32

冷やしラーメン暑いときにいいですね
花椒がいいアクセントでおいしそうですね。