フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/30 21:08

【もやしのスパイスナムル】スティックスパイスアンバサダー6月(29)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】

━━━━━━

【もやしのスパイスナムル】

もやしはいつも1キロ袋を買います。それをだいたい3日で食べる。

 

夏場は早くいたむので全部茹でてしまいます。それをビニール袋に入れといて使っていきます。

 

もやしは茹でたらザルにあげて、そのまま冷ます。なるべく大きめのザルにすり鉢状に広げるといいよ。

 

ボウルに入れてアジシオとスティックスパイス花椒、コリアンダー、あらびきガーリック🧄、ゴマ油、いりごまなどを混ぜる。花椒は効かせすぎない方がいいです。

 

これをキンキンに冷やして食べます。焼き肉屋さんにも負けないよ〜(焼き肉屋でもやしのナムルあまり食べないからテキトー言ってる😆)

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
もやしのスパイスナムル、とっても美味しそうです👀✨
これは手軽に1品が増やせて便利ですね♪