フォトレポート

tochi
2025/07/01 11:14

カリカリそうめん

そうめん適量、むき海老3尾、キュウリ適量、塩適量、小麦粉適量、花椒適量、ガーリックパウダー適量
茹でたそうめんの水を切って日本酒のお猪口の中に入れる。
茹でた海老をお猪口に入れたそうめんの中に入れるように加えたら冷蔵庫に1時間位。
お猪口から出したら小麦粉をふって揚げる。
揚げ終わったらお好みで、ガーリックパウダーと花椒をふる。
千切りにしたキュウリと盛り付ける。
揚げたそうめんは、カリッとして、塩味だけでおつまみになります。

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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4 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
食感も楽しそうな逸品です👀✨
とっても美味しそうですね♪


tochi
2025/07/03 12:07

こんにちは。

カリカリサクサクは美味しいですね^_^

たか125
2025/07/03 06:47

カリカリとなった揚げ麺美味しいですよね。


tochi
2025/07/03 12:08

こんにちは。

ですね^_^
美味しいおつまみになりました!

ミック
2025/07/02 07:39

とてもアイディアがあるお料理ですね。
カリッと揚がったそうめんおいしそうですね。
勉強になりました


tochi
2025/07/03 12:09

こんにちは。

お猪口で固めて^_^
美味しいおつまみでした!

カリカリおいしそ〜 ❢


tochi
2025/07/02 05:56

おはようございます。

カリカリのそうめんもなかなか良いですよ😋