トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > カリカリそうめん tochi 2025/07/01 11:14 カリカリそうめん そうめん適量、むき海老3尾、キュウリ適量、塩適量、小麦粉適量、花椒適量、ガーリックパウダー適量茹でたそうめんの水を切って日本酒のお猪口の中に入れる。茹でた海老をお猪口に入れたそうめんの中に入れるように加えたら冷蔵庫に1時間位。お猪口から出したら小麦粉をふって揚げる。揚げ終わったらお好みで、ガーリックパウダーと花椒をふる。千切りにしたキュウリと盛り付ける。揚げたそうめんは、カリッとして、塩味だけでおつまみになります。 花椒(ホアジャオ) 梅雨 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/07/03 10:55 tochiさん、こんにちは! 食感も楽しそうな逸品です👀✨ とっても美味しそうですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/07/03 12:07 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 カリカリサクサクは美味しいですね^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/07/03 06:47 カリカリとなった揚げ麺美味しいですよね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/07/03 12:08 たか125 こんにちは。 ですね^_^ 美味しいおつまみになりました! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/07/02 07:39 とてもアイディアがあるお料理ですね。 カリッと揚がったそうめんおいしそうですね。 勉強になりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/07/03 12:09 ミック こんにちは。 お猪口で固めて^_^ 美味しいおつまみでした! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふえるなんぢによ 2025/07/02 02:39 カリカリおいしそ〜 ❢ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/07/02 05:56 ふえるなんぢによ おはようございます。 カリカリのそうめんもなかなか良いですよ😋 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
食感も楽しそうな逸品です👀✨
とっても美味しそうですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カリカリとなった揚げ麺美味しいですよね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とてもアイディアがあるお料理ですね。
カリッと揚がったそうめんおいしそうですね。
勉強になりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カリカリおいしそ〜 ❢