ミュートした投稿です。
雷鳴とシビ辛⚡️
雷鳴とシビ辛⚡️ そろそろ梅雨時ですが…ゲリラ豪雨、雷雨など、お天気が不安定な6月のスタートですね。。 季節の変わり目にはめっぽう弱いワタシはなんとなくダルいなーとなってしまいます。 そんな時のお助けパワーフード、それは…そう、スパイス☆ スパイスの薬効や刺激で元気をチャージしなくては!
ホアジャオ。 みなさんはどれくらいいけますか? 一昨日、久しぶりにお気に入りの店舗にて坦々麺を食べました。 辛さとシビレが選べます。 辛さレベル1 痺れレベル4 店員さんが「辛いの得意じゃないなら痺れ4は辛いよ!?」と。 大丈夫です🙆♀️🙆♀️ 痺れは得意です😂 辛いのはあまり好きではない
麻婆豆腐「ホアジャオ」さらにマシマシで。
麻婆豆腐「ホアジャオ」さらにマシマシで。 前日に食べた坦々麺のホアジャオが、最高だったから麻婆豆腐にたっぷりと使いました。さらに仕上げにもパラリ♪ 痺れる辛さが病みつきです☺️
スパイス料理が大好きで、本格的なスパイスカレーやスープカレー バターチキンカレーなども作ります。 他にも中華が大好きで、花椒を使ったり、 日本料理で山椒も使うのが好きです。 現在、カレーリーフの木も育ててます
スペアリブと大根の鍋
スペアリブと大根の鍋 スペアリブを鶏ガラスープと花椒ホールなどで、大根と人参と一緒に鍋ものにしました。花椒のぴりっときいた辛味と優しい鶏ガラスープの味がきいていて美味しかったです
【花椒・豆豉】焼き茄子の麻婆あんかけ
【花椒・豆豉】焼き茄子の麻婆あんかけ 中華な気分だったので、おつまみに「焼き茄子の麻婆あんかけ」を作りました🍆🌶🐷 花椒のピリピリ感と豆豉のコクで本格的な仕上がりになります。茄子はカロリーを臆せず、多めの油で揚げ焼きにしましょう。その方が美味しいので(カロリー<美味しさ)。ジュワッとジューシーな茄子に、ピリ辛な麻婆あんをたっぷ
KALDIに売ってる安くて美味しいこの2つ🌻 とってもスパイシーでいいおつまみです。
スパイシーチキン
スパイシーチキン 今日はクリスマスということで、スパイシーにチキンを揚げ焼きしてみました。骨付き鶏に、醤油、生姜、ニンニクをを付けてしばらく置いてから粗びき黒胡椒、クミンパウダー、粉山椒、花椒、チリパウダー、カイエンペッパーをまぶして揚げ焼きしました。山椒とチリパウダー、クミン、花椒の組み合わせが中華風でかなり美味し
麻辣醤で麻婆大根
麻辣醤で麻婆大根 大根がたくさんあるので麻婆大根でいただきます。S&B食品さんの麻婆大根レシピ、豆板醤を麻辣醤に変更して、花椒追加でシビ辛を目指しました🌶️