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【花椒・豆豉】焼き茄子の麻婆あんかけ

中華な気分だったので、おつまみに「焼き茄子の麻婆あんかけ」を作りました🍆🌶🐷

 

花椒のピリピリ感と豆豉のコクで本格的な仕上がりになります。茄子はカロリーを臆せず、多めの油で揚げ焼きにしましょう。その方が美味しいので(カロリー美味しさ)。ジュワッとジューシーな茄子に、ピリ辛な麻婆あんをたっぷり絡ませていただきます。

 

豆板醤はお好みで、辛いのがお好きな方は多めに、苦手な方は少なくorなしで対応してくださいね。

 

レシピ↓

 

【材料】2人分

茄子   4本

ごま油 大さじ3

 

〈麻婆あんかけ〉
豚ひき肉     150g
長ネギ    白い部分約10cm
にんにく    1カケ

生姜 1カケ
水 大さじ2

片栗粉 大さじ2分の1〜1
◆オイスターソース 大さじ1

◆醤油     大さじ1

◆砂糖 小さじ1

◆鶏ガラスープの素 小さじ1

◆豆板醤 小さじ1

◆豆豉 大さじ1

◆花椒 小さじ1

◆水   200ml

【作り方】

①茄子はヘタを切り落とし、縦に4頭分に切る。長ネギ、ニンニクはみじん切り。生姜はすりおろす。豆豉は粗みじん切り。花椒は粗く砕いておく。

 

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、茄子を焼いていく。油が染みて、焼き色がついたら器に盛り付けておく。

 

③同じフライパンで(油が残っていなければ、少し足して熱してください)ニンニクと長ネギを入れて香りが立つまで炒め、ひき肉と生姜を入れて色が変わるまで炒める。

 

④◆を混ぜ合わせて②に入れ、煮立たせる。

 

⑤一旦火を止めて、水に片栗粉を溶かしたものを回しかけながら混ぜ合わせて、再度中火で熱し、かき混ぜながらとろみをつける。

 

⑥②で器に盛り付けた茄子に⑤をかける。

 

できあがり。

 

つけあわせは、ザーサイとトマトときゅうりの中華風冷奴と、6Pチーズのニンニク醤油漬けです。

 

 

ピリ辛痺れる中華なおつまみでした🌶🐉🍥

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5 件の返信 (新着順)
つ~まる
2024/03/03 18:18

レシピのシェアありがとうございます💛
とってもステキです🤩 本格中華料理店みたい♪


コメントいただき、ありがとうございます。

そう言っていただけて、とても嬉しいです😊

みかん
2024/03/02 09:41

ピリ辛の麻婆あんかけ美味しそうですね。麻婆あん丼にして食べても美味しそう😋


コメントいただき、ありがとうございます。

確かに、丼にしてもいいですね!😄

sayakaさん、こんにちは!
とても美味しそうなレシピのご投稿ありがとうございます♪
まるでお家が中華料理店ですね👀✨


コメントいただき、ありがとございます。

嬉しいです😊

ちまくま
2024/03/01 13:55

本格的で美味しそうですね💕
ピリ辛大好きです😍


コメントいただき、ありがとうございます。

ピリ辛、私も大好きです🥰

勝どき太郎
2024/03/01 13:37

またまた・・・なにこれのUPですね・・・
家庭料理の域を超えてます。 
UPをみて お腹を満腹にします
おかわり・・・(笑) 


ちまくま
2024/03/01 13:56

高級中華料理店ですよね💕

コメントいただき、ありがとうございます。

おかわり、嬉しいです😊