【花椒・豆豉】焼き茄子の麻婆あんかけ
中華な気分だったので、おつまみに「焼き茄子の麻婆あんかけ」を作りました🍆🌶🐷
花椒のピリピリ感と豆豉のコクで本格的な仕上がりになります。茄子はカロリーを臆せず、多めの油で揚げ焼きにしましょう。その方が美味しいので(カロリー<美味しさ)。ジュワッとジューシーな茄子に、ピリ辛な麻婆あんをたっぷり絡ませていただきます。
豆板醤はお好みで、辛いのがお好きな方は多めに、苦手な方は少なくorなしで対応してくださいね。
レシピ↓
【材料】2人分
茄子 4本
ごま油 大さじ3
〈麻婆あんかけ〉
豚ひき肉 150g
長ネギ 白い部分約10cm
にんにく 1カケ
生姜 1カケ
水 大さじ2
片栗粉 大さじ2分の1〜1
◆オイスターソース 大さじ1
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆豆板醤 小さじ1
◆豆豉 大さじ1
◆花椒 小さじ1
◆水 200ml
【作り方】
①茄子はヘタを切り落とし、縦に4頭分に切る。長ネギ、ニンニクはみじん切り。生姜はすりおろす。豆豉は粗みじん切り。花椒は粗く砕いておく。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、茄子を焼いていく。油が染みて、焼き色がついたら器に盛り付けておく。
③同じフライパンで(油が残っていなければ、少し足して熱してください)ニンニクと長ネギを入れて香りが立つまで炒め、ひき肉と生姜を入れて色が変わるまで炒める。
④◆を混ぜ合わせて②に入れ、煮立たせる。
⑤一旦火を止めて、水に片栗粉を溶かしたものを回しかけながら混ぜ合わせて、再度中火で熱し、かき混ぜながらとろみをつける。
⑥②で器に盛り付けた茄子に⑤をかける。
できあがり。
つけあわせは、ザーサイとトマトときゅうりの中華風冷奴と、6Pチーズのニンニク醤油漬けです。

ピリ辛痺れる中華なおつまみでした🌶🐉🍥
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投稿を表示レシピのシェアありがとうございます💛
とってもステキです🤩 本格中華料理店みたい♪
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投稿を表示ピリ辛の麻婆あんかけ美味しそうですね。麻婆あん丼にして食べても美味しそう😋
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投稿を表示sayakaさん、こんにちは!
とても美味しそうなレシピのご投稿ありがとうございます♪
まるでお家が中華料理店ですね👀✨
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投稿を表示本格的で美味しそうですね💕
ピリ辛大好きです😍
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投稿を表示またまた・・・なにこれのUPですね・・・
家庭料理の域を超えてます。
UPをみて お腹を満腹にします
おかわり・・・(笑)