エスビー七味唐からし&和ハーブ
エスビー七味唐からし&和ハーブいよいよ梅雨入りした地域もあるようですね。エスビーのスパイスや家庭菜園のハーブを活用したお弁当を作りました🌿✨梅雨の時期もエスビーのスパイスやハーブで爽やかに過ごそうと思っています。
エスビー黒ごましお&しょうがとお弁当
エスビー黒ごましお&しょうがとお弁当お弁当の雑穀米にエスビー黒ごましおをかけました。おかずの野菜の煮物にエスビーのしょうがを使っています。 「エスビー高知県産名匠しょうが」は初めて購入しました。香り高く風味が良く気に入っています。 今日は週の始めの月曜日!エスビーとハーブの風味が詰まったお弁当を食べてお仕事頑張りま
☀️ 🍅 17・18、コリアンダーにプラスするともっと美味しい✨✨ 【コリアンダー+七味唐からし+さんしょう】 セレクトです💫 黒擦りごま+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス+アマニオイル その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】入れた、 《ソイラテ》☕️
ズッキーニサラダ
ズッキーニサラダ緑と黄色のズッキーニ.玉ねぎ.トマトサーモンをオリーブオイルとマジックソルトシトラスを和えてサラダを作りました。山椒や柚子の香りのマジックソルトでさっぱり爽やかなサラダになりました。
春が旬のホタルイカメニュー
春が旬のホタルイカメニュー旬のホタルイカとスナップエンドウ♡食べ物で季節が感じられるってとても素敵なことだと感じています! 塩ふってチンしたスナップエンドウと短冊切りした長芋とホタルイカをフライパンで炒めてオイスターソース小1で味付け🥰 噛むとホタルイカの旨みが広がる美味しい一品🤤 山椒を食べる
山椒ビリビリ!
山椒ビリビリ!やっつけお昼ごはんは大豆ミートと高野豆腐の蒲焼風丼。大豆ミートは昨日、いなりの皮を煮た時に煮汁が少し余ったのでそこにぶっ込んで煮ておきました。 それと高野豆腐の白煮。白煮は少しの砂糖と塩で煮ておくと使いやすいです。 フライパンで油で焼きながらふりかける片栗粉でなんとなくの衣になる
スパイス料理が大好きで、本格的なスパイスカレーやスープカレー バターチキンカレーなども作ります。 他にも中華が大好きで、花椒を使ったり、 日本料理で山椒も使うのが好きです。 現在、カレーリーフの木も育ててます
皆さまの推しハーブ教えてください(╹◡╹) 私の推しハーブは山椒です。 写真の山椒はウチの子です。 名はキャテリーヌと申します。
スパイシーチキン
スパイシーチキン今日はクリスマスということで、スパイシーにチキンを揚げ焼きしてみました。骨付き鶏に、醤油、生姜、ニンニクをを付けてしばらく置いてから粗びき黒胡椒、クミンパウダー、粉山椒、花椒、チリパウダー、カイエンペッパーをまぶして揚げ焼きしました。山椒とチリパウダー、クミン、花椒の組み合わせが中華風でかなり美味し
🍅今朝は、 【さんしょう+フェンネル】 をセレクト💫 黒擦りごま+オリーブoil+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス 山椒だけでも良かったかなぁ〜 めっちゃ香り良くて、お腹が空いちゃいました☺️ その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】ソイラテを飲みました