ミュートした投稿です。
戦場から愛を込めて。。
戦場から愛を込めて。。 こんばんは。。 秋めいてきたのか、ないのか。。そんな夜ですね ワタクシ事ですが、最近生まれた日でして。地元にuターンした友人から、山椒をつかった焼酎とグラスをいただきまして。。^ ^ 嬉しかったので、コミュニティの皆様に見せびらかしたかったのです!! とはいえ
皆さん、こんにちは。まだまだ暑い残暑を楽しむアイデアは、”鰻おにぎり”です。一口サイズの鰻をご飯で握るだけです。山椒をたくさんかけると美味しいです。お昼の弁当として会社や学校に持って行くのもアリです。
稚鮎の天ぷら
稚鮎の天ぷら 稚鮎が売っていたので天ぷらにしてみました山椒の粉で山椒塩にしたらぴったりでした
エスビー七味唐からし&和ハーブ
エスビー七味唐からし&和ハーブ いよいよ梅雨入りした地域もあるようですね。エスビーのスパイスや家庭菜園のハーブを活用したお弁当を作りました🌿✨梅雨の時期もエスビーのスパイスやハーブで爽やかに過ごそうと思っています。
エスビー黒ごましお&しょうがとお弁当
エスビー黒ごましお&しょうがとお弁当 お弁当の雑穀米にエスビー黒ごましおをかけました。おかずの野菜の煮物にエスビーのしょうがを使っています。 「エスビー高知県産名匠しょうが」は初めて購入しました。香り高く風味が良く気に入っています。 今日は週の始めの月曜日!エスビーとハーブの風味が詰まったお弁当を食べてお仕事頑張りま
☀️ 🍅 17・18、コリアンダーにプラスするともっと美味しい✨✨ 【コリアンダー+七味唐からし+さんしょう】 セレクトです💫 黒擦りごま+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス+アマニオイル その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】入れた、 《ソイラテ》☕️
ズッキーニサラダ
ズッキーニサラダ 緑と黄色のズッキーニ.玉ねぎ.トマトサーモンをオリーブオイルとマジックソルトシトラスを和えてサラダを作りました。山椒や柚子の香りのマジックソルトでさっぱり爽やかなサラダになりました。
春が旬のホタルイカメニュー
春が旬のホタルイカメニュー 旬のホタルイカとスナップエンドウ♡食べ物で季節が感じられるってとても素敵なことだと感じています! 塩ふってチンしたスナップエンドウと短冊切りした長芋とホタルイカをフライパンで炒めてオイスターソース小1で味付け🥰 噛むとホタルイカの旨みが広がる美味しい一品🤤 山椒を食べる
山椒ビリビリ!
山椒ビリビリ! やっつけお昼ごはんは大豆ミートと高野豆腐の蒲焼風丼。大豆ミートは昨日、いなりの皮を煮た時に煮汁が少し余ったのでそこにぶっ込んで煮ておきました。 それと高野豆腐の白煮。白煮は少しの砂糖と塩で煮ておくと使いやすいです。 フライパンで油で焼きながらふりかける片栗粉でなんとなくの衣になる
スパイス料理が大好きで、本格的なスパイスカレーやスープカレー バターチキンカレーなども作ります。 他にも中華が大好きで、花椒を使ったり、 日本料理で山椒も使うのが好きです。 現在、カレーリーフの木も育ててます