皆さん、こんにちは。まだまだ暑い残暑を楽しむアイデアは、”鰻おにぎり”です。一口サイズの鰻をご飯で握るだけです。山椒をたくさんかけると美味しいです。お昼の弁当として会社や学校に持って行くのもアリです。
昨日は土用の丑の日 皆さんは鰻食べましたか? お料理教室では鰻まるまる1匹分をつかって 鰻の柳川風をつくりました。 鰻共通でいろんなモノを覚えるのもいいですね。
もうすぐ土用の丑の日ですね。 これミルフィーユ鰻重っていいます。 ご飯、鰻、ご飯、鰻と段々になっているから ミルフィーユ。 蓋が閉まりません。笑 夏を乗り切るためには鰻をね…。 でもホントに鰻の脂がのってるのは 冬場だって知ってましたか?