暑気払い!といえばコレですかね😅 そして鰻の蒲焼には山椒 山椒の香りは好きだけど、しょっちゅう使うものじゃないので瓶入りのは次に使うときは香りが弱くなってることも… これならいつも新鮮❗️ もちろん香りはいいし、ピリッというか、スーッというか完璧じゃないですかぁ 予算の都合でお安い小さな国産鰻でもお
生姜の甜菜糖漬けができたのでクラフトジンジャーソーダを作りました。シロップとレモン🍋をいれて やっぱ手作りはいいなぁと感じる瞬間でした。 主人や子供にも人気です。
ご近所さんにメロンを頂きました。 毎年、北海道から送られてくるのだそうで お福わけです。 食べごろとの事で今の旬の味を大事に味わいました。 フルーツ好きの主人には三分の二横カットで… 大変喜んでおりました。 写真は残りの分を切ったお上品な方…笑 甘いのでヨーグルトと合わせても美味しかったです
冷製ラタトゥイユ
冷製ラタトゥイユズッキーニとパプリカがめちゃ安かったので、ナス、トマト、とうもろこしなどの夏野菜と合わせて、今年初のラタトゥイユ✨野菜の個性を活かすための二手間はいただいた瞬間に報われます♡直前にかけていただく小松菜のエルブドプロバンスソース夏野菜から滲み出た旨味の効いたスープ絶品でした☆明日はソース共にキンキンの
夏っぽ🌻な味わい!チョコバナナミントには、カルダモン
夏っぽ🌻な味わい!チョコバナナミントには、カルダモンバナナとミルクと「カルダモン」入れてzip袋にてモミモミ冷凍庫へ。凍らせて(カチカチにしない程度1〜2時間)育ったミントちぎって、チョコレートシロップかけただけ。 はう!フレッシュなバナナチョコミントアイス風🍨の完成✨✨カルダモンは入れた方が美味しい☺️
おススメは黒胡椒
おススメは黒胡椒先日出かけた、卓上にSBスパイスの並んだ、お店の肉ネギうどん。汁は熱々、うどんは冷たく。 ここに七味ではなく、黒胡椒がおススメなんですよ。
ベランダ栽培してる青じそがぐんぐん成長してくれてちょっとした薬味に重宝しています
収穫したバジルを使ってジェノベーゼソースを作りました! それを使ってモッツァレラとトマトのパスタ🍝 香りも良くて美味しかったです。
スタミナ炒め
スタミナ炒めカルビとにんにくの芽炒めを作りました。 醤油、酒、味噌、はちみつ、コチュジャン、にんにくチューブで甘辛い味付けで炒めた夏バテ予防のスタミナ炒めです✨
米ぬかdeクッキー
米ぬかdeクッキー精米時の副産物、米ぬかは一年中大活躍冬の土壌造り、追肥からクッキーまで今日は米ぬかでクッキーを焼きました。バター不使用のヘルシーバージョン♡最後のちょい足しで、シナモンブラックペッパーの二種に✨黒胡麻、焦がしカラメル、キャラウエイ、アニスシード、クミン、コリアンダーなどなど、他にも色んなバージョンを