SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/07/20 21:07

米ぬかdeクッキー

精米時の副産物、米ぬかは一年中大活躍

冬の土壌造り、追肥からクッキーまで

今日は米ぬかでクッキーを焼きました。

バター不使用のヘルシーバージョン♡

最後のちょい足しで、

シナモン

ブラックペッパー

の二種に✨

黒胡麻、焦がしカラメル、キャラウエイ、アニスシード、クミン、コリアンダーなどなど、他にも色んなバージョンを楽しめます!

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/07/23 19:57

体も喜ぶクッキーですね(^^♪


taku
2024/07/23 21:28

はい、ありがとうございます☀
小腹が空いた時に罪悪感なくパクっといただけます(笑)

はな
2024/07/22 10:27

自宅で精米しているので毎日米ぬかが出ます。私も乾煎りしてクッキーに入れたりしていますが、もったいないと思いながらほとんど処分。他にも利用方法があれば教えていただきたいです。


taku
2024/07/22 20:20

海老煎餅とか、パウンドケーキとか、色々試したりしていますが、今のところオススメできるのは、このクッキーです。
他にも美味しくできたらアップしますね✨

さくらぱんだ
2024/07/21 17:05

どんな味になるんですか???


taku
2024/07/21 18:12

米ぬかは調理直前に乾煎りするので、独特の匂いは消え、甘さと香ばしさが引き立ちます。
それにそれぞれのスパイスの風味、味がプラスされます。
食感は粗めです。

さくらぱんだ
2024/07/22 15:20

お~なるほど!それは美味しそうですね😍

ちまくま
2024/07/21 16:22

米ぬか、いろいろと使えるのですね😊


taku
2024/07/21 18:06

そうですね✨
無駄なく、美味しく、環境に恩返しするよう心掛けてます。

96オリーブ
2024/07/21 11:34

スパイスで、とても食べやすそうですね。

米ぬかで、カブトムシの幼虫から、育てたことがあります。つやつやのカブトムシに。。。


taku
2024/07/21 18:14

そうですね。
カブトムシも喜んでいたことでしょう(笑)

チアスマイル
2024/07/21 09:56

美味しそうですね♪


taku
2024/07/21 18:17

ありがとうございます☀
乾煎りする事で、甘さと香ばしさが立って、米ぬか独特の匂いが打ち消されるようです。
思った以上に美味しくできます✨

ミック
2024/07/21 06:38

米ぬかクッキーおいしそうですね。
私も以前は自宅で精米していたので色々活用していましたが今はしなくなったので糠が手に入らなくなりました。いろんな味のバージョンで楽しめるのですね~


taku
2024/07/21 18:18

ありがとうございます☀
小腹が空いた時に最高です。
味、風味づけも色々アレンジできますので飽きません♡

草取り名人
2024/07/21 05:32

とても美味しそうです。


taku
2024/07/21 18:23

ありがとうございます☀
思った以上に美味しくできますので、手に入ればおすすめです✨

みきママ
2024/07/20 23:33

健康的でいいですね


taku
2024/07/21 18:25

そうですね。
合わせる小麦粉を米粉に、砂糖は米飴に、サラダ油をごま油にして、最後に黒ごまを足すと、最強です(笑)