SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2024/10/21 10:28

ラフランスとりんご、三角パイ

果物の中でいちばん!と言っていいほど、好きなラフランス。今年初めて買ったのに、固くて味もイマイチでした😭

 

先日の秋映りんご🍎の投稿見て、アップルパイ食べたいなと思っていたので、ラフランスとりんごで、三角パイ作ってみました。

アップルパイは買う専門で、初めて焼きます。

冷凍のパイシート1枚を4つに切り、小ぶりなパイです。

りんごは秋映がなかったので、ふじりんご。

ラフランスもりんごも小さな角切りにして、きび砂糖とバターでじっくり炒め、レモン汁を加え、シナモンは多めで。

初めてのパイは成功🥳

ラフランスもりんごと相まっておいしくなりました。

冷凍パイシートてすごい。カンタンにできますね!

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
やさし
2024/10/22 23:43

パイおいしそうです~
そしてマグカップかわいい♪

いちばん好きな果物ラフランスなんですね^^
私は枇杷です^^


ここぴ
2024/10/23 07:19

やさしさん、おはようございます♪
マグカップ、これママ版とかおじいさんだったか、何種類かもってたのに、見つからなくて、パパのみになってしまいました。
枇杷!いいですね。ラフランスと枇杷も旬が短いからチャンスをのがさないよういただきたいですね🥳

やさし
2024/10/23 23:58

ここぴさん。こんばんはになってしまいましたー
ママとおじいさん見つかったら見せて下さい♪

うちの枇杷の木に花のつぼみができはじめたので
とっても楽しみにしてます^^

ここぴ
2024/10/24 07:03

やさしさん、おはようございます♪
枇杷の木がおうちにあるなんて素敵ですね!!毎年たのしみですね🥰
マグカップ、どこかにあるのかなー👀
なかなか見つからないんですよ🕳️

やさし
2024/10/24 22:10

ここぴさん こんばんは~♪
枇杷は種を植えて、何年もただの木だったんですが、
4年前くらいに急に花が咲いて、実がなってくれるようになりました^^

あったはずのものがなくなるってうちも時々あります
どこいったんでせうね…つって^^

ここぴ
2024/10/25 07:11

種からなんてすごいですね!!

taku
2024/10/22 22:10

画像と文章から、一ついただいた感あります✨
ご馳走様でした♪


ここぴ
2024/10/23 07:14

takuさん、おはようございます♪
うれしいコメントありがとうございます🥰

ちまくま
2024/10/21 22:51

美味しそうなパイですね🍎 


ここぴ
2024/10/23 07:12

ちまくまさん、おはようございます♪
ありがとうございます😊
おいしくできました!

勝どき太郎
2024/10/21 13:57

見間違え
お店の商品の紹介かなと 出来杯 ばっちりです 
カンタン?? それなり以上の腕がないと 絶対むり
何故・・・見間違えたから (^_-)-☆ 


ここぴ
2024/10/21 17:44

勝どき太郎さん、こんばんは♪
わぁー、お褒めありがとうございます🥳 ちょーしにのっちゃいます😊
スイートポテトパイや、パンプキンパイも作ろうかなー。カロリーが😅

ざくちゃん
2024/10/21 13:29

ラフランスとりんごのパイおいしそう!!
ゆっくりお茶をしながら食べてみたいな😋


ここぴ
2024/10/21 17:41

ざくちゃん、こんばんは♪
アップルパイだと、紅茶もコーヒーも合いますね!
この秋冬は何回も作りたくなりそうー🥰

koto
2024/10/21 13:22

初アップルパイの出来が凄くてハードルが高くなりそうです。😋


ここぴ
2024/10/21 13:30

kotoさん、こんにちは♪
いやいや、ホントのホント、カンタンでしたよ。冷凍パイシートを解凍して、切った後、少し綿棒で伸ばしたら、正方形でなくなったのですが、ごまかして包んだのですよ😅
焼いたら、うまく膨らんでくれてました🎈お褒めありがとうございます😊

ゲーマーママ
2024/10/21 13:07

ラフランスとりんごのパイ 美味しそうですね✨
作ってみたいです🍀


ここぴ
2024/10/21 13:21

ゲーマーママさん、こんにちは♪
りんごだけ、ラフランスだけのもつくってみたくなります。
包みもうまくなかったのに焼けたらうまくできてました。カンタンなので、ぜひ!

ここぴさん、こんにちは!
初めてとは思えない仕上がりですね👀✨
ラフランスのパイ、どんな味がするのかとっても気になります♪


ここぴ
2024/10/21 13:17

こんにちは♪
きれいに包めなかったと思ったけど焼けたら、ぷっくりとしてカバーしてくれてました!
ラフランス&りんごは、甘酸っぱくおいしくなりました。シナモンもいい仕事してくれました🥰

yuki
2024/10/21 10:36

おいしそう! 生で食べるの残念な時は、こういう風にアレンジするといいんですね😄大成功〜
いいアイデアありがとうございます


ここぴ
2024/10/21 13:16

yukiさん、こんにちは♪
ダメ元で作ってみましたが、とてもおいしくできました。
ジャムやコンポートは、甘味、酸味も加えるのでなんとかなりますね🥰
果物の味わいもしっかりいただけました。こちらこそありがとうございます😊