SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/10/21 12:39

秋土用は…

「辰の日」に「『た』のつくもの」や「青いもの」を食べるといいとされてます。

夏土用の丑の日が強すぎるのであまり馴染みはないですが、夏の疲れが出る時期なのでご自愛くださいませ。

チョイスはたこ焼き♪

シナモン、ナツメッグ、クローブ、セージを利かせた出汁につけて明石焼き風に‼️

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/26 16:54

秋土用 知りませんでした😓
『た』のつくもの」や「青いもの」を食べるといい のですね✨
鯖味噌煮作ってました➰😃サバでもいいんでしょうか❕❔
なんたって、魚へんに青😓😁


カレーパン
2024/10/27 01:50

有難うございます😊
夏土用がパワーワードすぎなのでちょこっとした豆知識程度に紹介しました。
鯖は青魚なので🆗です。アジ、イワシ、サンマなども。
旬のものは美味しいので積極的に食べたいですね!

カレーパンさん、いろいろ物知りですね😍
青は青魚っていうことなんですね😅鯖は大きいおこちゃま(夫?とも言う)が大好きなんで、良くお料理します😊
お惣菜で焼き魚、煮魚が売ってますが、鮮度の良い魚を見るとつい買ってしまいます。
確か、大きなコンテナタッパーに2ツspice&HARB、写真upされてませんでしたか?記憶違い?だったらごめんなさいm(__)m

わたしも手作りカレーセットを貰ったのがきっかけで 買い集め出して…同じくらい持ってて、どうやって使おうか!?なんですヨ〰️😓
今は簡単に希少品も サイトで購入も検索もできますが、探して時は日本では入手しにくかったんですよね。

ミック
2024/10/22 08:53

辰の日にたのつく食べ物を食べるといいのですね、知りませんでした。
美味しそうな明石焼き風ですね。
出汁にスパイス参考になります。


カレーパン
2024/10/22 17:51

有難うございます😊
ちょこっとした豆知識程度に紹介しました。
青いものの代表格はやっぱり秋刀魚ですよね♪最近は高価ですが…🥲
少し!?面白いカレーを構想してまして…スパイスのバランス合わせのための試験中みたいなものです。

カレーパンさん、こんにちは!
スパイスが香る明石焼き、面白いですね👀✨
どんな味がするのかとっても気になります♪


カレーパン
2024/10/22 17:45

有難うございます😊
昆布だしに減塩醤油だけで味を調えたものですが香りはほんのり甘く味もいい感じでした。
スープにシナモンとクローブはよく使うスパイスで和食にナツメッグと伺ったので追加で。セージは何となく入れてみました。

ここぴ
2024/10/21 13:26

出汁の味が気になります〜😙


カレーパン
2024/10/22 17:41

有難うございます😊
昆布だしに減塩醤油だけで味を調えたものですが香りはほんのり甘く味もいい感じでした。

ゲーマーママ
2024/10/21 13:05

秋土用 知りませんでした。
「た」のつくものや青いもの。
今日はたい焼き食べました😄


カレーパン
2024/10/22 17:35

有難うございます😊
ちょこっとした豆知識程度に紹介しました。
たいやきいいですね〜!