生クリームスコーン~粉の違いを見てみたよ
生クリームスコーン~粉の違いを見てみたよ【生クリームスコーン~粉の違い】 成分献血が趣味です。私にとって献血ルームはネットカフェ。に、しては本の品揃えは悪いけど(偉そうに) オレンジページは必ずチェックする。その中にムラヨシマサユキ氏の菓子が載ってたのでふーん…と撮影して後日作ってみた。 生クリームで粉をまとめるスコーンです。粉と砂糖と生
【皮が逆だわー】🌱 桜もち、これは月一蕎麦屋でデザートとしてコーヒーセットとして売ったものだけど、皮を逆に巻いてた😆 あ、間違えた〜と思ったので1個だけちゃんと撮影するために巻き直してあとはシレっとそのまま売ったさ。ま、よかろうどちらでも。 もち米に色をつける時に食紅を水に溶かす時にドサと入っ
【ひなまつりに桜もち作ったよ】 いったいいつの話よ…って感じですが。 桜もちってみなさん、どっち派ですか? 1️⃣関東風の薄皮桜もち 2️⃣関西風の道明寺粉使用の桜もち 私は関東に住んでたので薄皮タイプが売られていたので子供の頃はそればかり。で、ある日、母が道明寺桜もちを作ったのです。 びっ
シュトーレン風スコーン
シュトーレン風スコーン【シュトーレン風スコーン】 シュトーレンは3年前から作っています。2022年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ 2023年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣ヴィーガン→いまいちだったさ💦 2024年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣余ったミックスフルーツでいろいろ遊ぶ ってな感じでスコーンとマ
冷やしぜんざい
冷やしぜんざい最近、ずっと観てるYoutubeがあるのです。そのチャンネルの料理を全て作ろう‼️と決めて毎日何かしら作ってはきちんと検証してファイルに貯めてます。 今日は「ぜんざい」。 小豆は最近ずっとホットクックで茹でてましたけど鍋でゆっくりやるとうまさが違うな… こしあんとかはホ
スティックスパイスのモニター当選で、 全種類作れるんだろうか…とレシピごとにスパイスとレシピ名のメモを輪ゴムでとめました。 (暇なやつ) スパイスって絶対に使いきれずに風邪ひいたようなスパイスだらけになる。でももったいなくて捨てられない。 だからこのスティックスパイスはいいですね! 余るスパイ
水まんじゅう
水まんじゅう毎月第四水曜日に蕎麦打ちの仲間と蕎麦屋をやってます。 月に一度のお楽しみ。私は一応、副店長なんですが(副店長ってあまりやることがなーい笑) デザートを担当しています。先月のデザートは水まんじゅう。こしあんもちゃんと自分で作ってますが水まんじゅうってカンタンなんですよね♫ 
ベリーミックス(便利だよ)
ベリーミックス(便利だよ)ドライフルーツのベリーとレーズンの「すぐに使えるベリーミックス」です。 富澤商店の4種のベリーミックスは沸騰したお湯を注いで戻す。 レーズンはたっぷりのお湯で茹でる→煮切る。これを合わせるだけです。 ドライフルーツって突然ですが乾物感ありすぎてすぐにお菓子とかに使えない