フォトレポート

taku
2025/11/23 21:36

生ハーブの大量消費(セージ編)

好きなだけ成長した感のあるセージ…

匂い消しやサラダのトッピングだけでは

到底追いつかず…

 

という訳でまたもやソース試作に♪

 

セージ3束(熱湯で3分、冷水で色止め)

オリーブオイル(倍量)

にんにく(みじん切り)

玉ねぎ(みじん切り)

レモン(1/2個、皮を剥いてさいの目切り)

白ワイン(同量)

塩少々

 

全部合せてブレンダーに…

爽やか系のオシャレなソースに♪♪

 

折角なので、

セージの煮汁(400ml)とパスタ(100g)

をワンパンで♡

 

最後の1分であさり投入✨

開いたらソースを絡め、

ホワイトペッパーを振って

できあがり♪

 

ワンパン特有の生パスタの様な仕上がり♡

エルサレムセージのような爽やかな香り♡

間違えようのないあさりの濃厚なコク♡♡

 

追伸

ボロネーゼ系には粉チーズを足すと良さそう♪

セージ
よもぎに似た爽やかな強い芳香とほろ苦さをもつハーブです。特にヨーロッパでよく使われ、肉料理や魚料理など、脂っこい料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよく、生の葉はオイルやビネガーに漬け込んで香りを移したり、刻んでバターに混ぜ込んで冷凍しておけば、香りを長く楽しむことができます。
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4 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2025/11/25 21:36

私は下手くそなので今季ハーブが全滅したので羨ましいです
黄金ボンゴレと言いましょうか
輝いていて不思議です✨


taku
2025/11/26 23:12

そうでしたか…それは残念ですね。
私も失敗だらけですがそれが学びになってます♪
色はたぶん光の加減かもしれません✨

takuさん、こんにちは!
セージのほろ苦さがたまらないソースですね👀✨
とっても美味しそうです♪


taku
2025/11/25 20:50

ありがとうございます♪

さけ男
2025/11/24 07:18

セージも育てているんですね!
すごい!


taku
2025/11/25 09:37

ありがとうございます♪
想像以上の成長で振り回されてます(笑)

トンボノメガネ
2025/11/23 23:07

思わず2枚目写真のワッサワッサ茂って?いるセージに👀が釘付け〰️😂
スゴく成長してますネ〜羨ましい✨️
おセージ😅じゃなく、takuさんは園芸もプロ級なんですネ〜
セージでソースを作る発想が〰️
はっ!?そう〜😳🤩😅
ボンゴレビアンコ美味しそう♪


taku
2025/11/25 09:36

真骨頂2連発ですね♪
トレビア~ン(コ)♪♪

メルシー僕〰️😅