🎍あけましておめでとうございます🎍 今年も平穏な日々を過ごしたく思ってます╰(´︶`)╯ 今年の抱負は「食べ過ぎない=作り過ぎない」です 出来るだけワンプレートに盛り付けて、皿からはみ出さない努力を心に決めてます。 どんどん購入するお皿のサイズが大皿になってきて、まだのるまだまだ〜ってなりま
頂戴したシナモンスティックで元旦だがソフトレーズンクッキー焼いたわよ。(クミンパンもね)
皆さんの投稿が激減し、家族と過ごしたり、旅行に出掛けたり、大掃除にお買い物と忙しいんだなーって思います╰(´︶`)╯♡ 毎日の日課のホットトマトジュースに黒スリ胡麻+オイル+お酢+スパイスですが、 まーーーーた、未投稿がたまったので放出しておきます。 毎日こまめにコツコツ投稿は、できません😭 食
シュトーレン2024
シュトーレン2024【シュトーレン2024】 今年はおせおせで作りました、シュトーレン。シュトーレンを作るのは3年目です。だんだん自分のスタイルができて来たかも。 シュトーレンは2~3種類作るけどパンの先生に習ったドイツ風の本格シュトーレンはマジでおいしくてスパイスも3種使ってます。 シナモン、ナツメグ、クローブ。クロ
実は【シナモン】持ち歩いてます
実は【シナモン】持ち歩いてますコロナ禍前はコーヒーショップに、シナモンやミルクがご自由に追加でお使いください。ってカウンターに置いてありましたが。無くなってからは小瓶持ち歩いてました。なので、スティックタイプ。めちゃくちゃ重宝╰(*´︶`*)╯ ソイラテに「シナモン」パラリ♪☕️フルーツヨーグルトの彩りが…緑のキウイ🥝の存在って
スティックスパイスアンバサダーには残念ながら なれませんでしたが素敵な御礼品が届きました。 早速シナモンコーヒーに。 ありがとうございました😊
小豆に「クミン」もプラスしてみた
小豆に「クミン」もプラスしてみた先日の冬至かぼちゃ&大納言の際に、「シナモン」を使い&振りかけて食べましたが。美味しかったので💖今回は、「クミン」と「シナモン」を小豆🫘を茹で柔らかくした最後にプラスしました。抹茶のアイスと★ 小豆120gに対して、クミンまずは小さじ半分ほどシナモンは、小さじ1ちょい、お砂糖控えめと
シュトーレン風スコーン
シュトーレン風スコーン【シュトーレン風スコーン】 シュトーレンは3年前から作っています。2022年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ 2023年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣ヴィーガン→いまいちだったさ💦 2024年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣余ったミックスフルーツでいろいろ遊ぶ ってな感じでスコーンとマ
クリスマスディナーのメイン🎄
クリスマスディナーのメイン🎄クリスマスディナーを作りました。 メインの牛スネ肉のスパイス赤ワイン煮込みとヨーグルトの軽いマッシュポテトです。 オールスパイス、シナモン、クローブを加えて香り豊かに仕上げました🍽️🥂💫
冬至なので、健康と運気上昇⤴️を願って☆南京&小豆…オーノー大納言🫘
冬至なので、健康と運気上昇⤴️を願って☆南京&小豆…オーノー大納言🫘冬至ですね╰(*´︶`*)╯♡小豆…売り切れてて、大納言を「シナモン」を入れて茹でました。小豆と大納言の違い🫘イマイチわかりませんが🤭 お餅2個と秋に買って🍂今日まで陰干ししていた、かぼちゃ(なんきん)を解放⛓️💥⛓️💥 美味しい😋仕上げにもシナモンぱらりしました