フォトレポート

ニハリ

最近、スパイシーモードです

今回はたまたま見つけた、

S&Bのニハリのレシピを見つけて

つくってみました

たくさんのスパイスをつかう料理ですが、

思ったよりも癖が強くなく、

とっても美味しかったです。

千切りの生姜とレモンが

とてもいいバランスでした。

アニスシードが見つからなかったので、

大好きなカルダモンを入れましたが

爽やかな辛さがよかった!

チャパティもついでに作りました

また是非作りたいです

たくさんのスパイスをつかいましたが、

写真に入りきりませんでした

 

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
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1 件の返信 (新着順)

スパイスツリーさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧いただきありがとうございます👀✨
ニハリは特に使用するスパイスやハーブが多いですが、その味わいも絶品ですよね♪
写真から伝わる美味しさに思わずお腹が空いてしまいます!


世の中にはいろいろ料理があるんだな、と改めて思いました。パキスタンでは一般的な料理なんだそうですね。もっと日本でも広まってもいい料理だと思いました