フォトレポート

izuみん♡
2025/12/03 12:36

パウンドケーキの隠し味に🍋

作り置きおかずで、さつまいもの煮物を作ったのですが、少々余ってしまいました。

そ・こ・で

さつまいもとバナナのパウンドケーキを作ることにしましたヽ(^o^)丿

 

隠し味は“S&B きざみレモン”🍋

 

ほかの材料はこちら

ホットケーキミックス150g サラダ油80㏄ 砂糖80g 卵2個です。

あとは180度に予熱したオーブンで20~30分焼いてゆきます。

 

最初にさつまいもとバナナの味がするのですが、あとからレモンの爽やかな酸味がやってきます。

隠し味のきざみレモン🍋いいですね(^_-)-☆

 

食べる時には、粉砂糖とシナモンをかけてみました。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/12/04 07:00

美味しそうなパウンドケーキですね
さつまいもの煮物の活用もさすがです
バナナときざみレモンとても勉強になりました
粉砂糖とシナモンで美味しそう
食べたいです~


izuみん♡
2025/12/04 10:33

ミックさん、おはようございます🌞
いつもコメント嬉しいです♪

さつまいも&バナナ、そしてレモン風味🍋
初の試みでしたが(なんとな~くで作ってしまって💦)
結構ありな組み合わせでした(´ω`)

家族にも食べてもらったのですが、
“いいね~、美味しい”の声がやっぱり嬉しかったです♡

トンボノメガネ
2025/12/03 21:05

さつまいもの煮物とバナナのパウンドケーキに刻みレモンがきいて美味しそう✨️
無駄なくリメイクアイディアが良いですね😄
🍠と🍌のパウンドケーキ、食べたいなぁ〜🤤


izuみん♡
2025/12/04 10:29

トンボノメガネさん、おはようございます🌞
いつもコメントありがとうございます♪

本当に中途半端にさつまいもの煮物が残ってしまって(笑)
バナナもあったのでミックスさせてみました。
初めて作った“さつまいも&バナナ”の組み合わせ、そこにレモンのほのかな味?風味🍋?
なかなかGOODでしたぁー(*'▽') 新発見です🌟

🍌と🍠の組み合わせ〜♡素敵ですしかも煮物の余った物を使って美味しく出来たのは偶然の傑作⁉️😄
お料理って〰️偶然組み合わせたら美味しく出来上がることが多いから化学の実験みたいで面白い〜😅
バナナ🍌マフィンは良く食べます〜C○stcoの大きいサイズ、美味しいですョネ〰️😋

みきママ
2025/12/03 16:42

美味しそうですね。


izuみん♡
2025/12/03 19:32

嬉しいコメントありがとうございます(*'▽')
きざみレモンを入れるだけで、爽やかな味わいになりました♡

今度は紅茶味のお菓子を作る時にも、少し入れてみようと思います🍋

izuみんさん、こんにちは!
ふっくらパウンドケーキ、たまりません♪
シナモンときざみレモン、ご活用ありがとうございます👀✨