春分の日🌸ぼた餅➕シナモン
春分の日🌸ぼた餅➕シナモンぼた餅の餡にシナモンをプラスしてみました。いつもとちょっと違った風味になって、なかなか美味しかったです。今日は春分の日ですね🌸寒暖差が大きいですが、行事食をいただいて元気に過ごしたいと思っています。
シナモンを一振りで華やかチャイ風ミルクティー
シナモンを一振りで華やかチャイ風ミルクティーいつものミルクティーに、スティックスパイスのシナモンを一振りするだけで、手軽にインドのチャイみたいな味わいになります。シナモンの甘く華やかな香りが広がり、幸せな気分になります。 スティックスパイス1袋で、3~4杯分くらいに使えます。スティックスパイスは、料理やドリンクの味変にとっても便利です!
マサラチャイ
マサラチャイこんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。エスビーブログの最新記事『有機スパイス「ORGANIC SPICE」シリーズがリニューアル! スパイス調達担当者の新しい挑戦』はご覧いただけましたでしょうか?今回の記事は開発生産グループ スパイスコントロール室の松澤さんが登場。担当して
牛乳をチャイにして粉にアタ、スパイスを入れたビスケットを焼いてみました🫚
本格手作りチャイ
本格手作りチャイスパイスから本格的なチャイを手作りします。 シナモン 1本カルダモン 8個黒胡椒 15粒クローブ 10個 水 1L紅茶葉 10g牛乳 200cc砂糖 大さじ1 カルダモンは使用する直前に皮から種を取り出し、すり鉢で軽く砕いておきます。こうすることで香りがよくなります。シ
おしるこにちょい足しで、大人の味に。
おしるこにちょい足しで、大人の味に。寒い季節に食べたくなるおしるこ。 今回は「オールスパイス」をちょい足し。ほんのりピリッと大人の味に大変身。ちなみに、白玉は4歳長男がつくってくれました。(粘土みたいにw) 牛乳とスパイスを足してチャイ風にしようと思ったのですが、クローブなかった~。これはもう少しいろいろ実験を重ね
ここ数日、寒くて毎日のようにチャイを淹れて飲んでいます☕毎日少しずつスパイスの配合を変えて、試行錯誤するのがとっても楽しいです。 最近はインドカレー屋さんだけでなく、カフェでもよくチャイを見かけるようになりました。都内には専門店も多数見られ、チャイの波がじわじわと来ているように感じます。 自分で一か
心も体もぽかぽか♡マサラチャイ
心も体もぽかぽか♡マサラチャイ秋も深まり、この頃めっきり寒くなりましたね❄こんな日に飲みたくなるのは、スパイスたっぷり のインド式ミルクティー・マサラチャイ。インドでは真夏にも熱々のチャイを飲むそうです が、寒い日のチャイはまた格別です🥰身体を温めて巡らせる生姜、シナモン、ブラック ペッパーに、リラックス効果のあるカルダモンを加