発酵餡バター
発酵餡バター❇️😍あんバター😍❇️ 発酵小豆(1月1日📷up)であん➕バターパンやっぱり餡バターパンだね➰🎵家族が匂いが少し気になると言うので発酵小豆はハンドブレンダーで練り餡(こし餡)にしてシナモンを振りかけると匂いは気にならず~😉とっても美味しかった➰😋🍴💕 📷2枚目は🍞食パンに
マグロカマスパイシー炭火焼き
マグロカマスパイシー炭火焼きマグロのカマにガラムマサラとクミンを振りかけてアルミホイルで包む。炭火でゆっくりと50分ほど焼いてから、アルミホイルを取り、表面を焼いて完成。肉厚なマグロにしっかりとガラムマサラとクミンの香りでスパイシーに!
かき揚げとなめたけオクラうどんの昼ごはん
かき揚げとなめたけオクラうどんの昼ごはん1/4昼ごはんは、、かき揚げとうどんです。 残り物のもも肉をめんつゆで煮ておいて、同じく残り物のなめたけと、冷凍のオクラを添えました。残り物のちくわも揚げて、かき揚げは金時人参とかぼちゃです。 残り物ばっかりだけど、良い組み合わせで美味しくいただきました😊うどんは七味を入れてピリッとさせました。
とろろかけ五穀飯
とろろかけ五穀飯年越しそばのトロロは粘度強めだったので長芋少なめ卵白多めで(長芋細め5センチに卵白1個)ふわシュワなトロロに… 玄米、大麦、大豆、小豆、落花生をエルブドプロバンスのハーブソルトで炊いた五穀ごはんにかけて頂きました♡ 追伸:長芋は強いのでもっと少なめでも良さそう♪
あいがけスパイスカレー
あいがけスパイスカレー豚🐷さんのスパイスキーマカレーとスパイスカレー。ネットにあったSBさんの「スパイス会社に勤める人が作る煮卵」も作りました!キーマにはフレッシュなハバネロを。辛味が強い分、もう一方にはお酢やソースも入れて甘味と酸味を。ベランダで終わりかけのパクチーもお供に
もつ鍋の夕ご飯
もつ鍋の夕ご飯1/3夕ご飯はもつ鍋🍲いつもは鍋の素を買っちゃいますが、今日は自分で作りました✨SBさんのにんにくやしょうがを使っています。唐辛子は子供達に辛すぎるので、仕上げに七味を貼りました。美味しいスープで雑炊にもして食べ切りました。
金時人参のきんぴら
金時人参のきんぴら1/3、スーパーに行ったら金時人参がなんと100円になっていました。おせち食材ですもんね。。(私は手抜きして、おせちのにんじんも普通のにんじんにしちゃいました🤣)娘が「きれいな色のにんじん、食べてみたい」と言ったので買って帰りました。千切りにしてオリーブオイルでじっくり炒め、塩で味付け。金時人参の甘
甘酒キーマカレー
甘酒キーマカレー新年初カレーは甘酒で作るキーマカレー。しっかり炒めた玉ねぎとコーン、仕上げの甘酒のおかげでホンワカ優しいお味になりました😋
焼きそばの昼ごはん
焼きそばの昼ごはん1/3の昼ごはんは、フライパンでドーンの焼きそば🍳マヨネーズ、青のり、七味、からしなど各自で好きなものをトッピングが楽しいです。
豚汁の朝ごはん
豚汁の朝ごはんお節の朝ごはんが2日続いたので、1/3の朝は豚汁でした。お節の残りのかまぼこもありますが😁七味をかけていただきました。