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フォトレポート

発酵餡バター

      ❇️😍あんバター😍❇️

 

発酵小豆(1月1日📷up)で

あん➕バターパン

やっぱり餡バターパンだね➰🎵

家族が匂いが少し気になると言うので発酵小豆は

ハンドブレンダーで練り餡(こし餡)にして

シナモンを振りかけると匂いは気にならず~😉

とっても美味しかった➰😋🍴💕

         📷2枚目は🍞食パンに餡バター

 

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
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9 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/01/07 21:57

まあちみんさんコメントありがとうございます\(^o^)/
カリッと焼けたパンにあんバター、を挟んでから更に少しオーブンで温めたので食べる前からい~ぃ匂いで😋好きです➰🎵何個も食べちゃいました〰️😆

美味しい組み合わせですね
永遠食べれそうです😆

tuneちゃん
2025/01/06 19:57

あんこ大好きなんで
見てたら食べたくなりました


tuneちゃんさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
あんこ好きな人にはあんバターパン堪りませんよね➰😉うちの家族(夫)も匂いとビジュアルに➰😋😍パクついてました〰️😁✌️
このあんこ、お砂糖ゼロなのでとっても身体に良いので小豆系大好きな夫にはうってつけ➰😃ぜんざいも250gの小豆にたっぷりのお砂糖(最近、身体にはどうなんだろう⁉️と気になり…)をほぼ一人で食べちゃうので〰️😣

トンボノメガネさん、こんにちは!
これはあんこ好きにはたまらないレシピですね👀✨
甘くてとっても美味しそうです♪


事務局様コメントありがとうございます\(^o^)/
初めて作ったのですが、お砂糖ゼロなのにこんなに甘くなるとは想像もしませんでした😊麹と小豆で身体にとっても良いし、あんこ好きにはとってもいいです➰🎵

やさし
2025/01/06 00:44

餡バタパンやばっ^^おいしそ💛
発酵あんこちょっと匂いあるんですね~


やさしさんコメントありがとうございます\(^o^)/
家族には発酵小豆(あんこ)の麹の匂いが気になったようで…ブレンダーで撹拌して、餡バターにして シナモンを振りかけたら😍…パクパク食べてた➰😋
スパイスもハーブも単独では❔と思う匂いでも、ブレンドすると良い香り~🎵ってあるけど…不思議➰😉このパンは米粉パンで焼く前は真っ白だったけど、こんがりきつね色で美味しかった➰🎵

やさし
2025/01/06 01:25

なんか言われるとあ? と思うけどやっぱりぱくぱく
してると嬉しいですね^^実験研究もできるし
最近はまめからできたパンもあるようで、選択肢すごい😉

そうそう、いつもよりパクつき悪いなぁ〰️と仕方ないから、あの手この手を使って〰️😖

やさし
2025/01/07 22:34

くいついてるなっていう嬉しさで面倒なカスタムをしてあげる気になるっていう^^豆のは、やっぱりグルテンフリーってことで。小麦粉避けると体調良くなったっていう話あるけど大変そうだな~💦
ピタパンはあの袋状のやつ? 私も好きでした^^なんかペースト塗って食べてた

やさしさんグルテンダメなの!?お腹の調子に関係あり?今、大豆粉、おから粉、米粉、アーモンドプードル、とうもろこし粉、オートミール粉、片栗粉と色々あるからそれらを使ってパンを作ると良いよ➰✨

やさし
2025/01/08 23:49

へ~! パル〇ノ食べてみたことないです、ヨーグルトメーカーで増やしてもちゃんと成分一緒なんですね 生まれた時から便秘wwそうとう強そう^^ 私はグルテンたぶん全然だめじゃないんですけど、グルテンフリーにしたら体調良くなったって話を見聞きするので、家族がよくお腹こわすの治ったりするかな~とちょっと気になってる感じです^^発酵あんこからやってみるかあ~ ピタパン買ってひよこ豆のペースト塗って食べてました

私は乳製品ダメだから味は分からないけど、ひよこ豆美味しいよね~。レンズ豆とひよこ豆を多めに煮て冷凍保存してカレーに入れてる~😉何が合うか分かんないから、いろいろ試してみてネ➰😊

やさし
2025/01/10 00:09

ヨーグルトすっぱくないとすごく食べやすいでしょうね ヨーはずっとビヒダ〇派なんですけど試してみたくなりました^^カレーは懐深いからいろいろ試せますね🍛

ヨーグルトは酸っぱさが無いと食べやすいよね😊豆乳ヨーグルトも酸っぱいからはちみつ結構入れるよ〰️😰

やさし
2025/01/10 21:13

料理研究家ですねー✨きんぴらにこくないなってときよくありますよそうか~いろいろ試せますね

ただただ美味しいものが食べたいだけ➰😉そういえばフォンドボー入りカレーが発売されたよね。テールの煮込みで余った汁はカレー、シチュー、うどんの汁に足して作ると格段に味が違う〰️✨

やさし
2025/01/11 23:29

うそ肉^^興味本意で買ったんですね^^うんうん、すっごくおいしそう私もたぶん気づかなそう💃やっぱりだし大事ですね

大豆ミートも挽き肉みたいに細かいのが結構使いやすいよ➰🎵

やさし
2025/01/12 23:53

細かいのもあるんですねスゴイまだ使ってみたことないです大豆ミートくん🍖

大豆ミートは2~3cm角のより細かい方が癖が無くて使いやすかった➰✨

koto
2025/01/05 15:38

アン&バター 最強コンビですね。😄


kotoさんコメントありがとうございます\(^o^)/
あん&バターって美味しいですよね➰😉食パンに餡をサンドして揚げてあるパンが大好きでよく買います➰😍

ミック
2025/01/05 07:55

美味しそうな発酵餡バターですね。
発酵餡食べたことがないです。
食べてみたいです~


発酵あんこは初めて作りました〰️😅こんなに甘くなるとは思いませんでした~😉あの量のお砂糖が要らない❕しかも身体にも良いなら言うこと無し!かなぁ、と…しかも、発酵あんこがバターとシナモンと合って美味しかった➰😊

2025/01/04 22:43

トンボノメガネさん

砂糖も使っていない発酵小豆も素晴らしい上、アレンジでシナモンとバターとは素敵なアイデアでとっても美味しそうですね(^^)


も さんコメントありがとうございます\(^o^)/
あんこやぜんざい、糀甘酒は家族の大好物なので、小豆、麹(10袋まとめ買い😅)は常時 在庫があり😊ぜんざいを作るたびに、大量の砂糖を使うのは〰️?🤔、茹で小豆も麹で甘くなると知り…でも、気乗りせず〰️小豆😋〰️小豆😋〰️と言われ〰️その割には反応がイマイチ😥ブレンダーして餡バターにしてシナモン➕した途端~夫の👀が➰😍私は😁実験成功➰🙌

むっちゃん
2025/01/04 18:54

麹いい香りですけどね〜(^^)
あんとバター最高だけど
更にシナモン
やってみまーす✨️✨️✨️


むっちゃん、コメントありがとうございます\(^o^)/
コメント、はやっ❕麹の甘酒はガブガブ飲んでるのに…夫はたまに❔っていうのが有るから〰️😖めんどくさい😣酒蒸し饅頭とか大好きなのに…❔❔よ〰️😜餡バターにシナモンフリフリしたら更にパクパク➰🎵食べてました〰️🤔同じものなのに〰️意味ワカメ〰️😥

taku
2025/01/04 21:39

陰の苦労が光る一品✨
これが腕を磨く秘訣なのか??
つぶ餡からこし餡、更にシナモンで無口無心にさせる技が素敵です♪

takuさんコメントありがとうございます\(^o^)/
いつもは何でもかんでも食べるのに、たま〰️にめんどくさい事(私にとってですが〰️)をボソッと言うのです😖今回は人体実験⁉️成功➰🙌😁