トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > 発酵餡バター トンボノメガネ 2025/01/04 18:50 発酵餡バター ❇️😍あんバター😍❇️ 発酵小豆(1月1日📷up)で あん➕バターパン やっぱり餡バターパンだね➰🎵 家族が匂いが少し気になると言うので発酵小豆は ハンドブレンダーで練り餡(こし餡)にして シナモンを振りかけると匂いは気にならず~😉 とっても美味しかった➰😋🍴💕 📷2枚目は🍞食パンに餡バター シナモン ウィンター 発酵あんこ 麹 餡バター シナモン いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー シナモン 上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。 詳細を見る コメントする 9 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/07 21:57 まあちみんさんコメントありがとうございます\(^o^)/ カリッと焼けたパンにあんバター、を挟んでから更に少しオーブンで温めたので食べる前からい~ぃ匂いで😋好きです➰🎵何個も食べちゃいました〰️😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まあちみん スティックスパイスアンバサダー 2025/01/07 21:31 美味しい組み合わせですね 永遠食べれそうです😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tuneちゃん 2025/01/06 19:57 あんこ大好きなんで 見てたら食べたくなりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/06 23:29 tuneちゃん tuneちゃんさん、コメントありがとうございます\(^o^)/ あんこ好きな人にはあんバターパン堪りませんよね➰😉うちの家族(夫)も匂いとビジュアルに➰😋😍パクついてました〰️😁✌️ このあんこ、お砂糖ゼロなのでとっても身体に良いので小豆系大好きな夫にはうってつけ➰😃ぜんざいも250gの小豆にたっぷりのお砂糖(最近、身体にはどうなんだろう⁉️と気になり…)をほぼ一人で食べちゃうので〰️😣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/01/06 15:58 トンボノメガネさん、こんにちは! これはあんこ好きにはたまらないレシピですね👀✨ 甘くてとっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/06 16:15 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局様コメントありがとうございます\(^o^)/ 初めて作ったのですが、お砂糖ゼロなのにこんなに甘くなるとは想像もしませんでした😊麹と小豆で身体にとっても良いし、あんこ好きにはとってもいいです➰🎵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/06 00:44 餡バタパンやばっ^^おいしそ💛 発酵あんこちょっと匂いあるんですね~ いいね 返信する 他 13 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/06 00:58 やさし やさしさんコメントありがとうございます\(^o^)/ 家族には発酵小豆(あんこ)の麹の匂いが気になったようで…ブレンダーで撹拌して、餡バターにして シナモンを振りかけたら😍…パクパク食べてた➰😋 スパイスもハーブも単独では❔と思う匂いでも、ブレンドすると良い香り~🎵ってあるけど…不思議➰😉このパンは米粉パンで焼く前は真っ白だったけど、こんがりきつね色で美味しかった➰🎵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/06 01:25 トンボノメガネ なんか言われるとあ? と思うけどやっぱりぱくぱく してると嬉しいですね^^実験研究もできるし 最近はまめからできたパンもあるようで、選択肢すごい😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/06 02:12 やさし そうそう、いつもよりパクつき悪いなぁ〰️と仕方ないから、あの手この手を使って〰️😖 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/07 22:34 トンボノメガネ くいついてるなっていう嬉しさで面倒なカスタムをしてあげる気になるっていう^^豆のは、やっぱりグルテンフリーってことで。小麦粉避けると体調良くなったっていう話あるけど大変そうだな~💦 ピタパンはあの袋状のやつ? 私も好きでした^^なんかペースト塗って食べてた いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/08 00:49 やさし やさしさんグルテンダメなの!?お腹の調子に関係あり?今、大豆粉、おから粉、米粉、アーモンドプードル、とうもろこし粉、オートミール粉、片栗粉と色々あるからそれらを使ってパンを作ると良いよ➰✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/08 23:49 トンボノメガネ へ~! パル〇ノ食べてみたことないです、ヨーグルトメーカーで増やしてもちゃんと成分一緒なんですね 生まれた時から便秘wwそうとう強そう^^ 私はグルテンたぶん全然だめじゃないんですけど、グルテンフリーにしたら体調良くなったって話を見聞きするので、家族がよくお腹こわすの治ったりするかな~とちょっと気になってる感じです^^発酵あんこからやってみるかあ~ ピタパン買ってひよこ豆のペースト塗って食べてました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/09 00:45 やさし 私は乳製品ダメだから味は分からないけど、ひよこ豆美味しいよね~。レンズ豆とひよこ豆を多めに煮て冷凍保存してカレーに入れてる~😉何が合うか分かんないから、いろいろ試してみてネ➰😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/10 00:09 トンボノメガネ ヨーグルトすっぱくないとすごく食べやすいでしょうね ヨーはずっとビヒダ〇派なんですけど試してみたくなりました^^カレーは懐深いからいろいろ試せますね🍛 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/10 09:02 やさし ヨーグルトは酸っぱさが無いと食べやすいよね😊豆乳ヨーグルトも酸っぱいからはちみつ結構入れるよ〰️😰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/10 21:13 トンボノメガネ 料理研究家ですねー✨きんぴらにこくないなってときよくありますよそうか~いろいろ試せますね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/11 00:02 やさし ただただ美味しいものが食べたいだけ➰😉そういえばフォンドボー入りカレーが発売されたよね。テールの煮込みで余った汁はカレー、シチュー、うどんの汁に足して作ると格段に味が違う〰️✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/11 23:29 トンボノメガネ うそ肉^^興味本意で買ったんですね^^うんうん、すっごくおいしそう私もたぶん気づかなそう💃やっぱりだし大事ですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/12 02:18 やさし 大豆ミートも挽き肉みたいに細かいのが結構使いやすいよ➰🎵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/01/12 23:53 トンボノメガネ 細かいのもあるんですねスゴイまだ使ってみたことないです大豆ミートくん🍖 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/13 00:55 やさし 大豆ミートは2~3cm角のより細かい方が癖が無くて使いやすかった➰✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 koto 2025/01/05 15:38 アン&バター 最強コンビですね。😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/05 21:18 koto kotoさんコメントありがとうございます\(^o^)/ あん&バターって美味しいですよね➰😉食パンに餡をサンドして揚げてあるパンが大好きでよく買います➰😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/05 07:55 美味しそうな発酵餡バターですね。 発酵餡食べたことがないです。 食べてみたいです~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/05 20:20 ミック 発酵あんこは初めて作りました〰️😅こんなに甘くなるとは思いませんでした~😉あの量のお砂糖が要らない❕しかも身体にも良いなら言うこと無し!かなぁ、と…しかも、発酵あんこがバターとシナモンと合って美味しかった➰😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 も 2025/01/04 22:43 トンボノメガネさん 砂糖も使っていない発酵小豆も素晴らしい上、アレンジでシナモンとバターとは素敵なアイデアでとっても美味しそうですね(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/05 00:41 も も さんコメントありがとうございます\(^o^)/ あんこやぜんざい、糀甘酒は家族の大好物なので、小豆、麹(10袋まとめ買い😅)は常時 在庫があり😊ぜんざいを作るたびに、大量の砂糖を使うのは〰️?🤔、茹で小豆も麹で甘くなると知り…でも、気乗りせず〰️小豆😋〰️小豆😋〰️と言われ〰️その割には反応がイマイチ😥ブレンダーして餡バターにしてシナモン➕した途端~夫の👀が➰😍私は😁実験成功➰🙌 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2025/01/04 18:54 麹いい香りですけどね〜(^^) あんとバター最高だけど 更にシナモン やってみまーす✨️✨️✨️ いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/04 20:20 むっちゃん むっちゃん、コメントありがとうございます\(^o^)/ コメント、はやっ❕麹の甘酒はガブガブ飲んでるのに…夫はたまに❔っていうのが有るから〰️😖めんどくさい😣酒蒸し饅頭とか大好きなのに…❔❔よ〰️😜餡バターにシナモンフリフリしたら更にパクパク➰🎵食べてました〰️🤔同じものなのに〰️意味ワカメ〰️😥 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2025/01/04 21:39 トンボノメガネ 陰の苦労が光る一品✨ これが腕を磨く秘訣なのか?? つぶ餡からこし餡、更にシナモンで無口無心にさせる技が素敵です♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/04 23:37 taku takuさんコメントありがとうございます\(^o^)/ いつもは何でもかんでも食べるのに、たま〰️にめんどくさい事(私にとってですが〰️)をボソッと言うのです😖今回は人体実験⁉️成功➰🙌😁 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まあちみんさんコメントありがとうございます\(^o^)/
カリッと焼けたパンにあんバター、を挟んでから更に少しオーブンで温めたので食べる前からい~ぃ匂いで😋好きです➰🎵何個も食べちゃいました〰️😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しい組み合わせですね
永遠食べれそうです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あんこ大好きなんで
見てたら食べたくなりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
これはあんこ好きにはたまらないレシピですね👀✨
甘くてとっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示餡バタパンやばっ^^おいしそ💛
発酵あんこちょっと匂いあるんですね~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アン&バター 最強コンビですね。😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな発酵餡バターですね。
発酵餡食べたことがないです。
食べてみたいです~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん
砂糖も使っていない発酵小豆も素晴らしい上、アレンジでシナモンとバターとは素敵なアイデアでとっても美味しそうですね(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麹いい香りですけどね〜(^^)
あんとバター最高だけど
更にシナモン
やってみまーす✨️✨️✨️