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手作りキムチ
手作りキムチ 沖縄県産島らっきょで、塩漬けとキムチ作ってみました。キムチの素は、韓国唐辛子の代わりにチリペッパーとパプリカパウダーで。島らっきょにも負けない香りもありながら、辛さもある好みのキムチになりました🙌ニラやねぎでも試してみたい!
フォカッチャ風
フォカッチャ風 最近食べて感動したフォカッチャ!家ではなかなか。。と思っていたらホットケーキミックスでもできるということでいざチャレンジ。スティックスパイスローズマリーに、ハーブキャンペーンでいただいたフレッシュローズマリーもトッピングして、お店とは違うけどやみつきになりそうなあまじょっぱになりました。
ルーローカレー
ルーローカレー 久々すぎる火を使ったスパイス料理念願のルーローハンのアタマを使ったルーローカレー。新玉だったから飴色玉ねぎは諦めましたが、完熟トマトのおかげで甘みはしっかり。先に作っていたお肉のおかげでささっとできました!付け合わせもクミンシード入りキャロットラペ、玉ねぎのナンプラー漬けで!ビールにも!
ルーローハンのアタマ
ルーローハンのアタマ 豚バラ軟骨(パイカ)を使って、炊飯器で魯肉飯のアタマ=ご飯なしです。硬い軟骨を、ブライン液につけると早く柔らかくなる気がするので、その際にスティックスパイス五香粉半分、調理の時に半分使いました。お酒が進むー。作った半分は(できれば)残して魯肉カレーにチャレンジ
スパイスおいなりさん
スパイスおいなりさん スティックスパイスアンバサダーの4月のテーマは、アウトドアアウトドアはあまり得意ではないですが、お花見といえばおいなりさん🌸スパイスを使ったおいなりさんもあるとのことで、作ってみました。カラフルを目指して、酢飯ではなく、クミンと大葉、ターメリック、パプリカパウダーと鯖、スパイスそぼろ、の4種のご飯。
ポルサンボル
ポルサンボル スパイス料理を色々調べていたら、スリランカのふりかけ風?見つけてチャレンジ。ココナッツファインが主になってますが、スティックスパイスチリパウダーの素敵な香りと風味が美味しさをアップしてくれた気がします!混ぜるだけで簡単なのも◎
タコス
タコス タコミートはスティックスパイスチリパウダーとクミンでささっと炒めてなんちゃって。あとはお野菜とチーズで簡単!時短!
時短?もやしナムル
時短?もやしナムル あと一品やつまみに最適なナムル。やはりレンジで。サンチュを入れて彩りも。チューブではなく、スティックスパイスガーリックを使って、風味よくおいしくできました。
辛鍋でほかほか
辛鍋でほかほか 寒いー暖まるものーと思っていたら鍋野菜セットが格安!?野菜高騰の今、これは鍋しかない!エスビーさんの豆板醤鍋レシピ参考に熱々旨辛美味しくいただきました!
チキンプラオ
チキンプラオ エスビーさんレシピでチキンプラオホールスパイスを熱する加減が難しいですが、美味しい🤤追いがけですこしガラムマサラプラスして香りもよかったです。副菜はピリ辛、酸っぱい、甘いを意識して。