柚子こしょうグリーンカレー
柚子こしょうグリーンカレー本日、カレーの日イベントに参加させていただきました!スパイス講座、しっかり楽しませてもらい、お昼はブレンドしたスパイスを使ってカレーを。大満足でした☺️
柚子こしょうdeもつ鍋
柚子こしょうdeもつ鍋冬越しに一回は頂きたいもつ鍋とにかく温まります♨ 今回は基本の出汁に(昆布、焼きあご、うるめ鰯、煮干し、鰹節、乾燥椎茸)自家製ゆず味噌と自家製柚子こしょうで頂きました♪ 最後はお蕎麦で〆♪お蕎麦にも柚子こしょう足してからだはポカポカ♨毎晩でもokです(^o^)
冬のみぞれ鍋🍲ツミレは鶏と豚ミックスに柚子胡椒を混ぜて下さいませ
自家製柚子胡椒deねぎ蕎麦
自家製柚子胡椒deねぎ蕎麦秋に漬けた柚子胡椒の初おろしでねぎ蕎麦を頂きました♪ シンプルな一杯で温まりました(^o^)
メカジキの柚子こしょうソテー
メカジキの柚子こしょうソテーゴールドランクで頂いた、チューブの柚子こしょうで、メカジキをソテーしてみましたメカジキに塩をして、薄力粉をはたき、太白ごま油で焼いてから取り出し日本酒、柚子こしょうを入れて煮詰めソースにしました簡単だけれど、最近気に入っている料理です
大根の柚子甘酢漬け
大根の柚子甘酢漬けミックさんの大根の柚子甘酢漬けを見てまねっこさせてもらいました🍊甘酢漬けはあまり作らないので最初市販品を使おうと思ったのですがせっかくなので作りました最初めんどくさいと思っていたのですがもう少し酸っぱくもっと甘くと自分で味を調節出来るので楽しくなってきましたローレルやクコの実はないので(←買え...
赤魚の味噌煮
赤魚の味噌煮赤魚の味噌煮にコリアンダー、ヒハツ、ターメリック、五香粉を入れてみました。少々柚子こしょうのアクセントで!仕上げに大葉をたっぷりと。
野菜たっぷりコンソメスープ
野菜たっぷりコンソメスープ野菜が高騰してキャベツが購入できませんでしたが主人がやすいのを見つけてくれてようやく食べることが出来ました。外葉の痛んでいたり汚れているところはいつも捨てていましたが今は大事にいただきたい、きれいに洗ってカットして野菜たっぷりコンソメスープを作りました。外葉の硬いところも柔らかく家庭菜園ローズ...
もずく酢➕ゆず胡椒
もずく酢➕ゆず胡椒~いつものもずく酢➕ゆず胡椒~ ■材料○きゅうり🥒1本○もずく酢1パック○ゆず皮少々○砂糖少々○醤油小さじ1○酢 小さじ1○ゆず胡椒チューブ5-6cm■作り方【1】きゅうりをスライスしビニール袋の中で塩揉み(ビニール袋をぎゅっと絞って水分を抜く。ここまでの...
アオリイカの刺身
アオリイカの刺身釣りたてのアオリイカをもらったのでお刺身に 我が家ではお刺身を柚子こしょうでいただきます イカの甘さと柚子こしょうのピリッとした辛さお酒が進むメニューです