フォトレポート

💠おでん🍢に柚子こしょう、もみじおろし、辛子を付けて食べました〜

💠おでん🍢に柚子こしょう、もみじおろし、辛子を付けて食べました〜

 

寒い時にはあったかい食べ物おでん🍢

大根、こんにゃく、がんもどき、竹輪、茹で卵、厚揚げ、練り物数種類をぐつぐつ煮て、大根が柔らかくなったら砂糖とテールの出汁とエスビーおでんの素を入れ煮込み、翌日食べました〜

味がしみしみでスープもとっても美味しい

 

最近はおでんを食べる時はえすたさんオススメの柚子こしょうを付けて食べると美味しい〜

 

もみじおろしが余ってるので試しに使い、おなじみの辛子も一緒にお皿に入れて食べたら個々で食べても混ぜても美味しい〜😋

 

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
とっても美味しそうなおでんです👀✨
柚子こしょうは欠かせませんね♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
いつもはからしでしたが…柚子こしょうにも目覚め、もみじおろしも合わせてみました〰️😅美味しかったです〜♪

さけ男
2025/11/24 07:20

おでんが染みる最高の季節ですね🤤
柚子胡椒とからしたっぷりつけたい、、


さけ男さんコメントありがとうございます😄
寒くなり大根が太くて安くなったのでおでん🍢の登場回数が増えました〜❤
おでんの素を使うから醤油の使用量が激減〜ヽ(^o^)丿
醤油の在庫は場所を取るからこれは便利です〜😉
今回チューブいろいろ試してみました〜😅
もみじおろしを余り使わないので…何か良い使い方無いかしら?

さけ男
2025/11/24 10:23

もみじおろしはピリ辛大根おろしみたいなものだと思ってるので、だし巻き卵とか焼き魚とかおつまみには適当に添えますね〜🍻
酒飲みにはわりとかかせないアイテムです😂

さけ男さんありがとうございます😍
大根おろしに唐辛子が入ってるからお酒🍶、🍺、🍷等のおつまみに添えるんですネ〜✨️
私はお酒のおつまみを作らなかったから分からないんですネ😅💦
大根おろし?🤔と考えれば、うどんとか蕎麦、そうめん等の麺類でも美味しそうですネ〜✨️
今度、だし巻き卵とか焼き魚とかおつまみに添えてみます〜🎶

おでんが美味しい季節になりましたね~😆
美味しそ〜✨食べたいな…😙


akatonbo
2025/11/24 08:19

おでんを食べたくなります。

ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄
寒い時にはおでん🍢〜ヽ(^o^)丿
やっと大根が太くて美味しそうなのが安くなったから…ついおでん🍢を作ってしまいます😅
おでんの素を使うと醤油使用量が激減するので便利です〜
テールの出汁が効いてたからスープもごくごく飲んじゃった〰️😅
ふえるなんぢによさんにお届けします〜
前回のようなブラックキャット便で良いかなぁ?
合い言葉は?『にゃ~?』🤣

にゃーお、待ってるにゃん😽

なるよね~ん😄

ふたたび…マタタビ⁉️なんか言葉が似てる?🤔😅
用意をお願いします〰️るぅ〰️
ゴロゴロにゃ~ぉ〰️😻

akatonbo
2025/11/24 14:21

はい。

ミック
2025/11/24 06:53

寒いのでおでんが美味しいですね~
色んなチューブ調味料で食べるのアリですね
卵の飾り切りもきれいですね


akatonbo
2025/11/24 08:20

おでん大好きです。

ミック
2025/11/24 08:30

私も大好きです~

ミックさんコメントありがとうございます😄
寒くなり大根が太くて安くなったのでおでん🍢の回数が増えました〜❤
おでんの素を使うから醤油の使用量が激減〜ヽ(^o^)丿
醤油の在庫は場所を取るからこれは便利です〜😅
今回チューブいろいろ試してみました〜😅

akatonbo
2025/11/24 14:20

ありがとうございます。

むっちゃん
2025/11/23 11:13

この🍢のだし 美味しいよね✨️
うちも🍁おろし残ってます(なんで〜🤣)


むっちゃんコメントありがとうございます😄
このおでん🍢の素、美味しいョね〜ヽ(^o^)丿
煮物にも使えるし…
お醤油を買うと…在庫場所を取るから…粉の醤油は無いかなぁ?🤔と考えて…おでんの素をまとめ買いしました〜😅
醤油の使用量が激減した〰️😅