フォトレポート

ゆみたろう
2025/12/11 05:45

コソリ活~鯛のカマ焼き(経済的でおいしすぎる!)

~鯛のカマ焼き~

調理時間:30分

■材料(2-?人分)

鯛のカマ 1パック
塩 1%
 


■作り方

【1】鯛のカマを買ってきたら塩を1%まぶして1晩冷蔵庫で寝かす。
【2】コソリで焼く。
【3】1回ひっくり返す。
 

★レシピのポイント

塩をまぶしてからおくと旨みが出ておいしいです。
 ━━━━━━

鯛ってもっとパサパサなのかと思っていたんだけど(養殖だからかな?)脂乗っててめちゃくちゃおいしかった〜。

 

これで300いくらだもん。こりゃうれしい!

今日も買いに行こう。これ買った時、金目鯛のカマもあったんだよね。今日ありますように…

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
焼き加減がたまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪

ありすねこ
2025/12/12 19:23

美味しそう~ 

マラミュート
2025/12/12 18:19

マグロのかまはよく食べていますが、鯛のかまは未体験😢
美味しそうですね〜🤤
この辺では鯛のかまは、あまり手に入らないんですよね😅

ぴっち
2025/12/12 17:28

美味しそう😍

トンボノメガネ
2025/12/12 13:29

鯛のかま、美味しいですョネ〰️✨️
魚の「かま」は鰤、ハマチ、鮭、マス、マグロ(大き過ぎて四苦八苦しました〰️😅)、美味しいから見つけると買います♡
特に目の周りの肉やゼラチン質が
好き〜♡
結婚式の引き出物の鯛はパサパサでおいしくないから…お汁の具にしたり、でんぷにしたりしてたけョ〰️
最近買う鯛のかまはどれも美味しいョネ✨️
金目鯛のかしらが売ってると良いね〜👍️

わたしもカマ大好きですー☺️
柚子胡椒でいただいたことはなかったので次やってみます👌


ゆみたろう
2025/12/11 17:32

焼魚に柚子こしょう、けっこう好きです。でも、塩を控えめにするのを忘れちゃっていつも通りにまぶしてしまう。🤣

ミック
2025/12/11 07:27

鯛のカマ焼き美味しそう
私もつい最近食べましたよ~
カマでも脂が乗っておいしいですね


ゆみたろう
2025/12/11 17:31

鯛って昔、お父さんが結婚式の引き出物に持ってきた折り詰めに入ってた15㎝くらいの鯛のイメージでパサパサって思ってた!

↑昭和〜
あとは鯛の形の砂糖とか、巨大なバウムクーヘンとか。(懐かしい)

ちょっと食べるの面倒だけどおいしかった‼️🐟