フォトレポート

えのりん
2025/11/21 20:41

鶏むねときゅうりの柚子こしょう和え

柚子こしょうチューブシリーズです。

 

今日は鶏むね肉ときゅうりに麺つゆと砂糖と柚子こしょうで味付けしてみました。

 

サラダ感覚でぱくぱく進みます。

柚子こしょうの味がふんわりと広がって美味しかったです。

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
これはまちがいない組み合わせですね👀✨
たくさん食べてしまいそうです♪

トンボノメガネ
2025/11/21 21:00

柚子こしょうチューブと🥒、鶏むね肉の和え物がとっても美味しそう✨️
柚子こしょうの爽やかな辛さに
お砂糖がちょっぴり入っててこくが出て美味しそう😀


えのりん
2025/11/22 07:42

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます😊

きゅうりに柚子こしょうは美味しいですね!鶏ときゅうりに柚子こしょうがしみ込んでいい感じです!

ベース(麺つゆ、醤油のしょっぱいやつ)、砂糖かみりん(甘い)、柚子こしょうの組み合わせが相性が良さそうってのは作りまくって理解しました。

きゅうりスティックに柚子こしょうマヨもして食べたくなりました。

akatonbo
2025/11/23 08:38

おいしそうです。

えのりんさん、いろいろ試して味付けの相性を確認して素晴らしいですネ〜✨️
やはり試してみて自分の舌で確かめてみないと美味しさ、匂いは分からない…ですネ〜
えのりんさんが言う甘じょっぱいタレ(醤油と砂糖か味醂を入れた)ときゅうりが合う〜♡
柚子こしょう+マヨネーズバージョンも試してみて〜😉

絶対に美味しい組み合わせですネ〜😋
akatonboさんもお試しあれ〜♡

akatonbo
2025/11/23 11:28

ありがとうございます。試してみます。

えのりん
2025/11/24 09:17

は~い、試しますぅ。