フォトレポート

えのりん
2025/11/20 20:17

豚とえのきの柚子こしょうポン酢炒め

今晩は豚とえのきで柚子こしょう炒めを作りました。

 

柚子こしょうチューブ、味ぽんマイルド、みりんで味付けしています。

 

さわやかでピリっとする味はたまりません。

 

色味にドライパセリを使いました。

 

※うさまるさんと味付けが一緒になってしまいました、投稿後に気づきました。ごめんなさい(_ _;)

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
柚子こしょうのアクセントがたまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪


えのりん
2025/11/21 18:36

事務局様、コメントありがとうございます。
ようやく柚子こしょうの奥深さが分かってきました。
まだまだ色々試します〜。

みちこ
2025/11/21 00:29

柚子胡椒のアクセントがいいですね。おいしそう!


えのりん
2025/11/21 18:35

みちこさん、コメントありがとうございます。

柚子こしょうは何の料理に使ったら良いか色々考えているところです。
ポン酢とみりんでも美味しいのですが、柚子こしょうを入れると何か美味しくなりました。

あくあ
2025/11/20 22:15

ボリュームたっぷり!美味しそうですね❤️柚子胡椒を加えるだけで味がピタッと決まってくれるので最近気に入っています☺️


えのりん
2025/11/21 18:31

あくあさん、コメントありがとうございます。
あくあさんのようにピタっとは決まっていないかもですが、辛味と酸味と甘みのバランスは良いと思います。

まだまだ柚子こしょう料理は続きます。