南関揚げからの普通のいなり寿司にもクミン
南関揚げからの普通のいなり寿司にもクミン南関揚げという熊本の揚げでいなり寿司を作ったまではいいのですが(なんとなくそれは解決した)ペロンと1枚で普通の揚げで巻き巻きいなり寿司を作ろうと思いました。 油揚げを開かずに1辺だけ切り込みを入れておき煮る。それを開いてシャリを巻く。 これもなんとなくできたので食べ切れずに冷蔵庫
ちょい足しの域を超えてるカレー
ちょい足しの域を超えてるカレー0秒チキンラーメンをもらいました。こういうの、まず自分では買わないからたまに食べるのおいしい♫ しかし飽きて1/4くらいボリボリなのが残ってた。 カレー(ご飯は炒り大豆入り)にトッピングしてクミンもちょい足し。チキンラーメンのボリボリ感がルーに合う^ ^ 後ろの油揚げは
油揚げの話の続きです。 油揚げは大好きだけど厚揚げはあまり… どうやらスポンジ状の食感が好きなのかな。 みなさんは油揚げと厚揚げはどちらが好きですか?
南関揚げという油揚げを九州に旅行に行ったときに買って来ました。(メルカリとかでも買えるんどけどね。ま、旅って買い物も楽しいよね) いなり寿司を作ってみました。 弾力のある油揚げでおいしい! 油揚げマニアなんですわたし。(笑)
ヤンニョム高野豆腐
ヤンニョム高野豆腐大豆加工品が大好きです。1番好きなのは油揚げと高野豆腐。この二つがあれば肉とか食べなくても大丈夫(笑) 高野豆腐は戻して片栗粉をまぶして油で焼く。 ヤンニョムチキンソースはコチュジャンとケチャップと砂糖、醤油、胡麻油をテキトーに混ぜて絡める。 欠かせないのは輪切りの唐辛
絶対やってみて〜
絶対やってみて〜おいなりさんの味付けで油揚げを細く切って煮る。それを作りおきとして用意しておきます。 皿に適量盛り付けて鰹節とクミン、チリペッパーと油をかける。油揚げにまた油か…と思うんですがこれがおいしい!
おいなりさんスピンオフ
おいなりさんスピンオフおいなりさんが大好きで(っていうか油揚げが大好きすぎる)皮を煮て冷凍してます。しかし、袋状だと必ずいなり寿司にしないといけないの?と疑問が。 キツネうどんとかは全然そのままでいいんですが。 そんな時に平松洋子さんのエッセイに「いなり揚げの味で油揚げを細く切って煮る」といり。おおお
いなり寿司には辛子と山葵がマスト
いなり寿司には辛子と山葵がマスト夕飯はいなり寿司。辛子と山葵チューブをたくさんつける。あまり効かなかったのは気が抜けてるのかな?(笑)
皆さん、こんにちは。油揚げと厚揚げ、どっち好きですか?