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フォトレポート

ルーローカレー

久々すぎる火を使ったスパイス料理

念願のルーローハンのアタマを使ったルーローカレー。新玉だったから飴色玉ねぎは諦めましたが、完熟トマトのおかげで甘みはしっかり。先に作っていたお肉のおかげでささっとできました!付け合わせもクミンシード入りキャロットラペ、玉ねぎのナンプラー漬けで!ビールにも!

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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2 件の返信 (新着順)

spicespiceさん、こんにちは!
魯肉飯を使ったカレー、とっても美味しそうです👀✨
濃厚な味わいがカレーにぴったりですね♪

タロウ
2025/05/18 11:44

アチャールも美味しそう
久しぶりの料理とは思えない!