白菜大根ねぎをたっぷり 豆腐と鱈 鶏団子には青ねぎと生姜を入れて作りました。 冬は週1、2回はお鍋をします😊
クラムチャウダーのラザニア
クラムチャウダーのラザニアクラムチャウダーの最終章は… クラムチャウダーペーストラザニア生地ケチャップスライスチーズを各三層に重ね、最後に溶き卵をトッピングして230度で12分焼いてみました✨ 溶き卵トロトロ感…もう少し欲しかったですが、お味はまずまずで挽きたてのミックスペッパー(ブラック、ホワイト、グリーン、ピンク)が香ば
たい焼きを持つ熊
たい焼きを持つ熊ジンジャークッキーとマーブルシフォンケーキ。
ローズマリーチキン
ローズマリーチキンこんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。来週はついにクリスマスですね🎅クリスマスが平日ということで、今週末クリスマスを楽しむ方も多いのではないでしょうか?そんな本日はクリスマスのメインにおすすめのレシピをご紹介します♪一見手間がかかりそうですが、鶏肉をローズマリーと調味
煮卵のカレーナンピザ
煮卵のカレーナンピザナンの上にコリアンダーシードを振りかけてチーズを乗せてオーブンへ。チーズが溶けるまで焼いたらスパイスクランチとパセリをかける。醤油味の煮卵とカレー風味のスパイスクランチが風味良く、スパイシーだけど、子供も食べれるナンピザです。
福袋でいただいた、ゆずぽん酢おろしを 地元で美味しくて有名なカマボコに。 サッパリ美味しくなりました!
椎茸でメリー X’mas✨🎄✨➰🎵
椎茸でメリー X’mas✨🎄✨➰🎵メリー X’mas➰✨🎄✨ クリスマスのお料理…考えていた素材が手に入らなかったので…😖鶏手羽先を(ローズマリー、タイム、マジョラム、アニス)カッコ内を全て すり鉢で擦る➕オイルに漬け込むその袋にターメリック、ミル付き白黒ペッパー、ガーリックグラニュール、ソテードオニオンP 、セロリP 、岩塩、小
肉まん
肉まん寒くなると食べたくなる肉まんですよね♪調合してからイースト切らしていた事に気付き…冷凍ストック品を使いました。次は生地から作りたいと思います。肉まん用に調合したガラムマサラをパラパラと。ガラムマサラは、コリアンダー、クミン、山椒、チリペッパー、ヒハツ、シナモン、オレガノ、カルダモン、クローブ、メース
豚スジの煮込み
豚スジの煮込み冬といえば煮込み料理ですよね。モツ煮もいいけどスジ煮込みも美味い😋以前は牛スジを使っていたのですが南部市場(横浜市金沢区)にある肉の卸で豚スジを勧められてからは🐷です。牛に比べてさっぱりで油っこさがなくダシもしっかり出るのでおすすめですよ。感染症予防にビタミンBなんで試して見て下さいね。 お酒のつま
apllecandle
apllecandleもうすぐ冬至ですね。 日本では柚子にかぼちゃですが ヨーロッパでは りんごのキャンドルを飾るそうです。安寧祈ります。