SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/12/20 00:05

肉まん

寒くなると食べたくなる肉まんですよね♪

調合してからイースト切らしていた事に気付き…冷凍ストック品を使いました。

次は生地から作りたいと思います。

肉まん用に調合したガラムマサラをパラパラと。

ガラムマサラは、コリアンダー、クミン、山椒、チリペッパー、ヒハツ、シナモン、オレガノ、カルダモン、クローブ、メースで調合しました。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
11 件の返信 (新着順)
たか125
2025/01/04 20:13

熱い肉まんは最高に美味しいですね。
ガラムマサラ、なかなかできませんね。


カレーパン
2025/01/06 13:39

有難うございます!
辛子を切らしていたこともありますが、試してみて良かったです。

ひつじ
2024/12/23 11:54

肉まん用のがガラムマサラがとても気になります…!!


カレーパン
2024/12/24 11:53

有難うございます😊
肉まんに合うかな?と想像しながら調合してみました。専用と入ってますがあくまでも自称です…😅

Yuki
2024/12/22 12:37

肉まん用に調合したガラムマサラが掛かった肉まん 食べてみたいです。
スパイシーなんでしょうね(o^―^o)ニコ


カレーパン
2024/12/23 08:27

有難うございます😊
是非お試しくださいませ♪

ぶたもも
2024/12/21 18:21

すごい!香りの良いおしゃれな肉まん^_^


カレーパン
2024/12/23 08:25

有難うございます😊
口に入れた時の香りはスゴかったです☺️

まろ
2024/12/21 11:31

肉まんにガラムマサラ私もやってみたいです!美味しそう


カレーパン
2024/12/23 08:24

有難うございます😊
是非お試しくださいませ♪

ぽんた
2024/12/21 10:50

肉まんにガラムマサラやってみます!


カレーパン
2024/12/23 08:24

有難うございます😊
是非お試しくださいませ♪

勝どき太郎
2024/12/21 10:31

カレーパンさん
記載文を見て スパイスが効いた 肉まん?? この冬に絶対食べたい。 
これ食べたい!! 
次回は生地から作る?? その時はUP お願いします。 (^_-)-☆


カレーパン
2024/12/23 08:24

有難うございます😊
是非お試しくださいませ♪
作った時はUpします😌

てつ
2024/12/21 09:55

とっても美味しそうですね。プロです😃💕


カレーパン
2024/12/23 08:23

恐れ多いですが有難うございます。

トンボノメガネ
2024/12/21 09:50

寒くなると、熱々の肉まんが食べたくなります😋スパイスの効いた肉まん美味しそう➰😍


カレーパン
2024/12/21 15:40

有難うございます😊
以前はあんまん×七味唐辛子で同じこと言ってました(笑)
今回はガラムマサラと合わせたので違いが楽しめる仕様になってると思います。

七味唐辛子のスパイスをメモしてありまーす🙌このスパイスもメモして試させて頂きます➰🎵

カレーパン
2024/12/24 11:55

あまり参考にもならないかと思いますがお役に立てれば幸いです😌

カレーパンさん、こんにちは!
寒い日に食べる肉まんは格別ですよね♪
スパイシーな肉まん、とっても美味しそうです👀✨


カレーパン
2024/12/20 13:57

有難うございます😊
メース書き忘れていたので誤記訂正しました。
ピックアップでご紹介いただきましたローズマリーを使うつもりがオレガノになったハプニングもありましたが美味しかったです😋