かぼちゃのグラタン
かぼちゃのグラタン冬至にかぼちゃのグラタンを作りました。ちょっと焦げたし、パッと見かぼグラってわかりにくいですけど(笑)
ベーコンとターサイのXO醬炒め
ベーコンとターサイのXO醬炒め切ったベーコンとターサイの茎の部分にコリアンダーシードを加えて先に炒める。ベーコンに火が通ったらXO醬、葉の部分を加えて炒め、仕上げに醤油。XO醬で、中華の炒め物にコリアンダーシードの風味を加えたお酒にもご飯にもピッタリな一品。
クリスマスな感じの和風サラダ
クリスマスな感じの和風サラダ~クリスマスな感じの和風サラダ~ 調理時間:10分 ■材料(3~4人分) サラダミックス 100gちくわ 5本(115g)さつま揚げ 6枚(150g)プチトマト 4個大葉 3枚■調味料だし醤油 大さじ1杯バ
チキンのクリーム煮
チキンのクリーム煮こんがり焼いたチキンにクリームソース。ナツメッグ入り。
前日のトマト🍅シチューをアラビアータ➰🍝
前日のトマト🍅シチューをアラビアータ➰🍝トマトシチューに➕お惣菜の焼鳥ミックス➕SB ハバネロペッパー➕スパゲッティ=アラビアータ風パスタ🍝➰鶏手羽先の🍅水煮缶詰め煮込みにお惣菜の焼き鳥があったので いっしょに煮込んでミートソースを作り豆乳ヨーグルトを濾してホエイが出来たので、それも投入➕ハバネロペッパーたっぷり➕で美味しいアラビアータ➰
クロックマダム
クロックマダム米粉で作ったホワイトソースを使ってクロックマダムをいただきました(๑´ڡ`๑)ちなみに本日は冬至なので副菜はかぼちゃの煮物にしました🎃ごちそうさまでした!
冬至なので、健康と運気上昇⤴️を願って☆南京&小豆…オーノー大納言🫘
冬至なので、健康と運気上昇⤴️を願って☆南京&小豆…オーノー大納言🫘冬至ですね╰(*´︶`*)╯♡小豆…売り切れてて、大納言を「シナモン」を入れて茹でました。小豆と大納言の違い🫘イマイチわかりませんが🤭 お餅2個と秋に買って🍂今日まで陰干ししていた、かぼちゃ(なんきん)を解放⛓️💥⛓️💥 美味しい😋仕上げにもシナモンぱらりしました
冬至にほうとうを作りました🍲
冬至にほうとうを作りました🍲冬至の今日、かぼちゃのほうとうを作りました🍲鶏もも肉・人参・キャベツを炒めてから舞茸と油あげを加えた鍋に湯を沸かし、群馬のお土産でいただいた「上州名物 御切りこみうどん」を加えてうどんを12分煮込みます。うどんに火が通ってから、顆粒だしと味噌で味をつけ、味のアクセントにチューブにんにくを使いました🧄
イチオシ福袋
イチオシ福袋この福袋、想像以上にオトク感満載。年末年始にいろいろ試してみます。また、ご報告させてくださーい!【ブロンズ】特典交換クーポンを使いました。
ゆず甘酒🍊
ゆず甘酒🍊ウィンターのお題のゆず甘酒です🍊砂糖無しでもほっこりした甘さ少し苦味ばしったゆずの味寒い冬にはもってこいです☃️