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フォトレポート

ベーコンとターサイのXO醬炒め

切ったベーコンとターサイの茎の部分にコリアンダーシードを加えて先に炒める。

ベーコンに火が通ったらXO醬、葉の部分を加えて炒め、仕上げに醤油。

XO醬で、中華の炒め物にコリアンダーシードの風味を加えたお酒にもご飯にもピッタリな一品。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
ベーコンとXO醤の濃い目の味付けに爽やかなコリアンダーシードが相性抜群ですね♪
とっても美味しそうです👀✨


そうなんです^_^

ベーコンを入れたかったんで
XO醬に合うスパイスはと!
コリアンダーシードで爽やかに美味しかったです😋

ミック
2024/12/23 08:44

まさにお酒がすすむ味ですね。
食べてみたい~


こんばんは。

隠し味のコリアンダーシードで、お酒が進みました^_^