ミュートした投稿です。
新生姜と言えば甘酢漬けですが、我が家の定番は醤油漬けです。作っておけば、冷奴やお素麺、ご飯のお供にもピッタリで重宝します。ある日の夕飯は冷奴に…青じそと生しらす、新生姜をトッピングしました。和のハーブ、生姜と青じそは冷奴に合いますね〜新生姜の醤油漬けは義母からの伝授。感謝です🤭
バニラビーンズとプリン
バニラビーンズを入れてプリンを作りました!甘い香りがとても良いです!砂糖は少し抑えめに。でも、卵液はかなり甘い。出来上がりは控えめな甘さになっていた。手作りは調整できるのが良いところです。
バニラビーンズとプリン バニラビーンズを入れてプリンを作りました!甘い香りがとても良いです!砂糖は少し抑えめに。でも、卵液はかなり甘い。出来上がりは控えめな甘さになっていた。手作りは調整できるのが良いところです。
アップルミントの花
去年は見れなかったミントのお花が少しだけど見れました紹介したいスパイス&ハーブのところにアップルミント も入れて欲しいです😊🌿
アップルミントの花 去年は見れなかったミントのお花が少しだけど見れました紹介したいスパイス&ハーブのところにアップルミント も入れて欲しいです😊🌿
バジルとオクラの成長記録
バジルとオクラをコンパニオンプランツとして、育てている。すると、バジルの葉は左右対称に葉が大きくなっているのに、オクラは双葉の後の本葉は片側しか成長していない。なんでだろうと思い調べたところ、樹木による葉序Phyllotaxyの違いということだった。葉が日光にあたるための戦略らしい。バジル・・・対生
バジルとオクラの成長記録 バジルとオクラをコンパニオンプランツとして、育てている。すると、バジルの葉は左右対称に葉が大きくなっているのに、オクラは双葉の後の本葉は片側しか成長していない。なんでだろうと思い調べたところ、樹木による葉序Phyllotaxyの違いということだった。葉が日光にあたるための戦略らしい。バジル・・・対生
ディルのポテトサラダ
じゃがいもとディルはとても合います。熱を入れると風味が薄くなってしまうのでディルは1番最後に。
ディルのポテトサラダ じゃがいもとディルはとても合います。熱を入れると風味が薄くなってしまうのでディルは1番最後に。
三つ葉と小ねぎのミニごはん🌿
朝ごはん鴨の燻製、チェダーチーズ、オリーブ、ドライトマトに、ベランダ栽培の和ハーブも乗せて、ブラックペッパーでシメてみました😋香り三つ葉と香り小ねぎ、暑さに負けず青々と育っていて嬉しい🌿!可愛くてたまりません🫶毎日、たくさん話しかけたり歌ってあげたり(迷惑😅)しています♡
三つ葉と小ねぎのミニごはん🌿 朝ごはん鴨の燻製、チェダーチーズ、オリーブ、ドライトマトに、ベランダ栽培の和ハーブも乗せて、ブラックペッパーでシメてみました😋香り三つ葉と香り小ねぎ、暑さに負けず青々と育っていて嬉しい🌿!可愛くてたまりません🫶毎日、たくさん話しかけたり歌ってあげたり(迷惑😅)しています♡
オレガノ香るサラダ
オレガノの風味が美味しいですトマト、きゅうり、カマンベールチーズ、刻んだオリーブをオリーブオイル、レモン汁、塩、バルサミコ酢、オレガノを混ぜたドレッシングで和えましたさっぱりして美味しかったです♪
オレガノ香るサラダ オレガノの風味が美味しいですトマト、きゅうり、カマンベールチーズ、刻んだオリーブをオリーブオイル、レモン汁、塩、バルサミコ酢、オレガノを混ぜたドレッシングで和えましたさっぱりして美味しかったです♪
カルボナーラ
グアンチャーレを使えば、油をわざわざ加えなくても十分に旨味のあるおいしさに。ペコリーノチーズと、たっぷりの胡椒!
カルボナーラ グアンチャーレを使えば、油をわざわざ加えなくても十分に旨味のあるおいしさに。ペコリーノチーズと、たっぷりの胡椒!
麻婆豆腐
夏になると無性に食べたくなる麻婆豆腐!ホアジャオのたっぷり効いた、シビカラ四川バージョンてす。
麻婆豆腐 夏になると無性に食べたくなる麻婆豆腐!ホアジャオのたっぷり効いた、シビカラ四川バージョンてす。
カレーもやしラーメン
高校生の頃帰り道の駄菓子屋で中華そばをよく食べました。そばのトッピングはカレー漬けのもやしと支那竹、ハム。そこでもやしの美味しさを思い出し、茹でもやしをカレー粉とターメリックで和えたのを塩ラーメンに乗せました。食べると顔から汗がふき出し暑熱順化にいいと思い、スパイスの効用を感じました。
カレーもやしラーメン 高校生の頃帰り道の駄菓子屋で中華そばをよく食べました。そばのトッピングはカレー漬けのもやしと支那竹、ハム。そこでもやしの美味しさを思い出し、茹でもやしをカレー粉とターメリックで和えたのを塩ラーメンに乗せました。食べると顔から汗がふき出し暑熱順化にいいと思い、スパイスの効用を感じました。