ミュートした投稿です。
保存食の乾燥米飯(🦐ピラフ)
みなさんは 保存食って 食べたことありますか?? 災害時、水やお湯でもどして 食べる食品🥄です 非常食は 非常のときに食べると 好みの味や食感とちがうことが多いので 普段から 知っておくと言うのも必要なのでは?と思っています で、、 今回は その 非常食
保存食の乾燥米飯(🦐ピラフ) みなさんは 保存食って 食べたことありますか?? 災害時、水やお湯でもどして 食べる食品🥄です 非常食は 非常のときに食べると 好みの味や食感とちがうことが多いので 普段から 知っておくと言うのも必要なのでは?と思っています で、、 今回は その 非常食
グリーンサルサで食べる☆豚肉のソテー
トマトなしのグリーンのサルサソースをソテーした豚肉にかけました。グリーンの色合いが綺麗なソースに…緑ばっかりですが、青臭さもなくさっぱりして美味しかった🎵今回は味付けにナンプラーを使ってみました。青唐辛子は辛すぎると困るので、今回は入れずに…少し辛味があった方が良かったような気もするけれど、夏らしい
グリーンサルサで食べる☆豚肉のソテー トマトなしのグリーンのサルサソースをソテーした豚肉にかけました。グリーンの色合いが綺麗なソースに…緑ばっかりですが、青臭さもなくさっぱりして美味しかった🎵今回は味付けにナンプラーを使ってみました。青唐辛子は辛すぎると困るので、今回は入れずに…少し辛味があった方が良かったような気もするけれど、夏らしい
卵焼き
卵焼きに 青じそを入れて 焼きました✌ あおじその香りが とっても 美味しかった~😆💘
卵焼き 卵焼きに 青じそを入れて 焼きました✌ あおじその香りが とっても 美味しかった~😆💘
茄子ポン酢
夏の期間に 両手分は かならず作ると言われている(🤔だれに?🤣🤣) 我が家では定番の 🍆のポン酢浸し こんかいは ちょぴッと切り方を変えて オシャレに並べてみたよ✨ 薄切りにして レンジでチン💡 おさらに 並べて 青じそとポン酢をかけ 冷蔵庫で ネンネ💤💤さ
茄子ポン酢 夏の期間に 両手分は かならず作ると言われている(🤔だれに?🤣🤣) 我が家では定番の 🍆のポン酢浸し こんかいは ちょぴッと切り方を変えて オシャレに並べてみたよ✨ 薄切りにして レンジでチン💡 おさらに 並べて 青じそとポン酢をかけ 冷蔵庫で ネンネ💤💤さ
🐔ささみさしみ
義理のお母さんが 作ってくれる 鶏🐔ささみのさしみ めっちゃ好き🥰💗 ①スジなしささみを沸騰したお湯で 茹でて 氷水でしめる ② 水分をふき取って うすぎりに🔪 お野菜を添えたら 出来上がり✌生姜たっぷりのポン酢でいただきま~す🥰🤤🤤
🐔ささみさしみ 義理のお母さんが 作ってくれる 鶏🐔ささみのさしみ めっちゃ好き🥰💗 ①スジなしささみを沸騰したお湯で 茹でて 氷水でしめる ② 水分をふき取って うすぎりに🔪 お野菜を添えたら 出来上がり✌生姜たっぷりのポン酢でいただきま~す🥰🤤🤤
シソジュース
モニターキャンペーンでいただいた香り赤じそが育ったので、ジソジュースを作りました。途中葉っぱを虫に食べられたり、なかなか雨が降らなかったりしましたが、やっとジソジュースを作ることができる量が収穫できました。赤じその香りが爽やかで、夏にぴったりのジュースですね。もう1回作れたらいいな。
シソジュース モニターキャンペーンでいただいた香り赤じそが育ったので、ジソジュースを作りました。途中葉っぱを虫に食べられたり、なかなか雨が降らなかったりしましたが、やっとジソジュースを作ることができる量が収穫できました。赤じその香りが爽やかで、夏にぴったりのジュースですね。もう1回作れたらいいな。
トマト&大葉noよだれ鶏風
トマトと大葉でよだれ鶏を作りました。少し豆板醤でピリ辛にしてます。狙い通り、トマトと大葉の爽やかさが美味しかった🎵トマトが入る事で少しフルーティになるのも良かったです💕トマト(中)一個醤油大さじ1~2 酢大さじ1~ 砂糖小さじ1 豆板醤小さじ1/2~1ごま油大さじ1 すりごま 適量トマトの水分で少し
トマト&大葉noよだれ鶏風 トマトと大葉でよだれ鶏を作りました。少し豆板醤でピリ辛にしてます。狙い通り、トマトと大葉の爽やかさが美味しかった🎵トマトが入る事で少しフルーティになるのも良かったです💕トマト(中)一個醤油大さじ1~2 酢大さじ1~ 砂糖小さじ1 豆板醤小さじ1/2~1ごま油大さじ1 すりごま 適量トマトの水分で少し
今日も暑い一日になりそう…🥵😵💫🥵
香りバクハツ!自家製シソの和風ペースト
昨年のこぼれ種から芽が出た大量のシソ。大きく育たないので、間引いてレスキューしました。オリーブオイルと白だしを混ぜ、ミキサーでペースト状に。冷凍保存して、使用時に砕いてます!冷奴、そうめん、和風パスタ etc火を通してないので、シソの香りがギュッと濃縮されてて、アレンジの幅が広がってます!
香りバクハツ!自家製シソの和風ペースト 昨年のこぼれ種から芽が出た大量のシソ。大きく育たないので、間引いてレスキューしました。オリーブオイルと白だしを混ぜ、ミキサーでペースト状に。冷凍保存して、使用時に砕いてます!冷奴、そうめん、和風パスタ etc火を通してないので、シソの香りがギュッと濃縮されてて、アレンジの幅が広がってます!
【ウメボを干してるよ】ずっと塩漬けになってたウメボを干してます。半分は白であと半分は赤紫蘇漬け。赤紫蘇漬けはまだ赤紫蘇入れて3日なのでもう少し漬けておこう。ベランダは風が強いのでウメボが吹っ飛んでいかないか心配だ。😆