ミュートした投稿です。
大葉納豆
家庭菜園していないので買った大葉です納豆にたっぷり入れて食べました🍃
大葉納豆 家庭菜園していないので買った大葉です納豆にたっぷり入れて食べました🍃
とうもろこしnoポタージュ素麺
旬のとうもろこし…そんなとうもろこしをポタージュにして素麺と合わせてみました。ブラックペッパーをかけて、大葉をのせてます。旬のとうもろこしは甘くてホント、美味しい💕フォークで食べようか迷ったけれど、やっぱりお箸に…😅素麺も少し洋の要素を加えて、カッペリーニ風に食べるのも楽しいですね😊💕とうもろこし1
とうもろこしnoポタージュ素麺 旬のとうもろこし…そんなとうもろこしをポタージュにして素麺と合わせてみました。ブラックペッパーをかけて、大葉をのせてます。旬のとうもろこしは甘くてホント、美味しい💕フォークで食べようか迷ったけれど、やっぱりお箸に…😅素麺も少し洋の要素を加えて、カッペリーニ風に食べるのも楽しいですね😊💕とうもろこし1
💠梅干しを土用干ししました🎶なかなか梅雨が明けず…やっと…毎日晴れる日が3日続きそうなので…梅と赤紫蘇、梅酢を三日三晩干しました〜干した赤紫蘇の味を確認したら…梅の塩分を控え目(塩分8%)にして梅と一緒に漬けたので塩っぱくない✌️良かった〜🎶塩漬け梅干しを赤紫蘇と一緒に漬けやっと土用干し(三日間お昼
💠赤紫蘇💜と実山椒塩漬けのおにぎりときゅうりの漬け物
💠💜赤紫蘇おにぎりときゅうりの漬け物🥒市販品の梅干し用赤紫蘇(もみしそ)を使って土鍋で炊いた炊き立てごはんをおにぎりにしました市販品の赤紫蘇を丁寧に広げておきラップに赤紫蘇の粉を振って、ご飯を置き、昆布佃煮を乗せ、軽く握っておにぎりに〜そこに赤紫蘇を乗せて、手作り山椒塩漬けを乗せて出来上がり〜🎵ビニ
💠赤紫蘇💜と実山椒塩漬けのおにぎりときゅうりの漬け物 💠💜赤紫蘇おにぎりときゅうりの漬け物🥒市販品の梅干し用赤紫蘇(もみしそ)を使って土鍋で炊いた炊き立てごはんをおにぎりにしました市販品の赤紫蘇を丁寧に広げておきラップに赤紫蘇の粉を振って、ご飯を置き、昆布佃煮を乗せ、軽く握っておにぎりに〜そこに赤紫蘇を乗せて、手作り山椒塩漬けを乗せて出来上がり〜🎵ビニ
シャケサンド
暑い中、料理するのが大変なので、トースターや電子レンジに助けられています。昨日の残りのシャケにタマネギとマヨネーズで和えたものをパンにのせて焼きました。最後に香り青じそを刻んでのせました。ブラックペッパーはもちろんエスビー食品さんです。暑すぎてつらいので、早く雨が降ってほしいです。
シャケサンド 暑い中、料理するのが大変なので、トースターや電子レンジに助けられています。昨日の残りのシャケにタマネギとマヨネーズで和えたものをパンにのせて焼きました。最後に香り青じそを刻んでのせました。ブラックペッパーはもちろんエスビー食品さんです。暑すぎてつらいので、早く雨が降ってほしいです。
うどん
薬味たっぷりのうどん!おうちでもりもり育っている大葉は天ぷらにも✨
うどん 薬味たっぷりのうどん!おうちでもりもり育っている大葉は天ぷらにも✨
青じそを冷奴とマグロのたたきに。
冷奴に青じそとかつお節でさっぱりと。そして、マグロのたたきに青じそとワサビもちょっと加えて食べました!暑くなると食欲も落ちてくるので、さっぱり手早く食べられるものをと、手抜き料理です。
青じそを冷奴とマグロのたたきに。 冷奴に青じそとかつお節でさっぱりと。そして、マグロのたたきに青じそとワサビもちょっと加えて食べました!暑くなると食欲も落ちてくるので、さっぱり手早く食べられるものをと、手抜き料理です。
三連休初日✨️暑さに耐えきれずかき氷を食べに行ってきました🍧赤は「いちご」ではなく「しそ」です❤️
小松菜🥬とトマト🍅の芽
【小松菜🥬とトマト🍅】花フェスタでもらった小松菜とトマトの栽培セット、元気に芽が出てます。やっぱり古い種は発芽率悪いなぁ。このトマト、矮性(背が高くならない)かわからんからどうなるのか…って種類さえも書いてなかった。とりあえず大事に育てよう。🌱
小松菜🥬とトマト🍅の芽 【小松菜🥬とトマト🍅】花フェスタでもらった小松菜とトマトの栽培セット、元気に芽が出てます。やっぱり古い種は発芽率悪いなぁ。このトマト、矮性(背が高くならない)かわからんからどうなるのか…って種類さえも書いてなかった。とりあえず大事に育てよう。🌱
ゆみたろう室内菜園
【ゆみたろう室内菜園】室内水耕栽培はここ数年苦労しています。植物に必要なのは1️⃣水2️⃣空気3️⃣温度4️⃣光この中でベランダでもどうしてもダメだったものが「光」。LEDを導入したらまぁまぁいい感じです。(このあと、空気にも悩まされることに…)LEDの光を最大に当てるために「ギラギラ金屏風」を作り
ゆみたろう室内菜園 【ゆみたろう室内菜園】室内水耕栽培はここ数年苦労しています。植物に必要なのは1️⃣水2️⃣空気3️⃣温度4️⃣光この中でベランダでもどうしてもダメだったものが「光」。LEDを導入したらまぁまぁいい感じです。(このあと、空気にも悩まされることに…)LEDの光を最大に当てるために「ギラギラ金屏風」を作り