ミュートした投稿です。
真似してみました
スマホの動画に出てきたのを真似してみました。調味料の詳細などは分かりません。青じそをきゅうりに巻いて、タレをかけたら美味しい😋とのことで、青じそは育てているし、ラッキーにもきゅうりは冷蔵庫にアリ。動画では醤油ベース系のタレっぼかったのですが、爽やか系にしたくて青じそドレッシングをかけました。これなら
真似してみました スマホの動画に出てきたのを真似してみました。調味料の詳細などは分かりません。青じそをきゅうりに巻いて、タレをかけたら美味しい😋とのことで、青じそは育てているし、ラッキーにもきゅうりは冷蔵庫にアリ。動画では醤油ベース系のタレっぼかったのですが、爽やか系にしたくて青じそドレッシングをかけました。これなら
少し工夫
青じそがたくさん育っているのですが、ほぼ"食べられた"感が、、😢。(小さいバッタを見かけました)それで食卓を少しでも"ぼろぼろ味"がなく出せるように工夫と言えるかどうかは疑問ですが、目立たせない形にしたつもりです。鶏肉に貼り付けて、鶏の南蛮漬けしそ風味。天ぷらにする上、南蛮漬けのタレをかけるので、し
少し工夫 青じそがたくさん育っているのですが、ほぼ"食べられた"感が、、😢。(小さいバッタを見かけました)それで食卓を少しでも"ぼろぼろ味"がなく出せるように工夫と言えるかどうかは疑問ですが、目立たせない形にしたつもりです。鶏肉に貼り付けて、鶏の南蛮漬けしそ風味。天ぷらにする上、南蛮漬けのタレをかけるので、し
サルティンボッカ
セージ、剪定したばかりなのにもう脇芽がたくさん😳こんなときはサルティンボッカ🌱S&Bさんのレシピとは違うタイプのものですが(スミマセン🙏)豚しゃぶしゃぶ用肉に、生ハム・セージの若葉・バジルを乗っけて、くるくる巻いてフライパンへ😋今年はなんだかセージがとっても元気🌱ちょくちょく作れそうです😋
サルティンボッカ セージ、剪定したばかりなのにもう脇芽がたくさん😳こんなときはサルティンボッカ🌱S&Bさんのレシピとは違うタイプのものですが(スミマセン🙏)豚しゃぶしゃぶ用肉に、生ハム・セージの若葉・バジルを乗っけて、くるくる巻いてフライパンへ😋今年はなんだかセージがとっても元気🌱ちょくちょく作れそうです😋
唐辛子
密!まだ赤くならないので収穫していませんがたくさん着果しています少し落花もあるので肥料切れかなー?暑さかなー?追肥して少し様子見です
唐辛子 密!まだ赤くならないので収穫していませんがたくさん着果しています少し落花もあるので肥料切れかなー?暑さかなー?追肥して少し様子見です
彩りにしたつもりでしたが、、
旦那が在宅勤務で、昼ごはんが必要‼️というわけで、今ある野菜を使って酢豚を。ピーマンがなかったので、甘長唐辛子を収穫して使うことに。少量すぎるし、色ができるだけ変わらないように最後に入れて炒めたのですが、結果として彩りとしては機能しませんでした。味は美味しかったです。チャッと収穫してチャッと料理に使
彩りにしたつもりでしたが、、 旦那が在宅勤務で、昼ごはんが必要‼️というわけで、今ある野菜を使って酢豚を。ピーマンがなかったので、甘長唐辛子を収穫して使うことに。少量すぎるし、色ができるだけ変わらないように最後に入れて炒めたのですが、結果として彩りとしては機能しませんでした。味は美味しかったです。チャッと収穫してチャッと料理に使
我が家の力作、にんにくです!!
広い畑もお庭もないけれど、我が家では毎年プランター栽培でニンニクを作っています。品種は青森六片です。辛みも甘さもある瑞々しいニンニクを使って毎日の食事を作るのはとても楽しくて美味しいです。特にこの暑さ厳しい季節はパワーチャージ出来る食材として、自家製ニンニクは重宝しています。美味しさ&栄養素を兼ね備
我が家の力作、にんにくです!! 広い畑もお庭もないけれど、我が家では毎年プランター栽培でニンニクを作っています。品種は青森六片です。辛みも甘さもある瑞々しいニンニクを使って毎日の食事を作るのはとても楽しくて美味しいです。特にこの暑さ厳しい季節はパワーチャージ出来る食材として、自家製ニンニクは重宝しています。美味しさ&栄養素を兼ね備
スペアリブトマト煮
圧力鍋を使うから時短で台所も暑いの一瞬だけローリエ、オレガノ、タイムを使いトマト煮に残りのスープはパスタに吸わせていただきます
スペアリブトマト煮 圧力鍋を使うから時短で台所も暑いの一瞬だけローリエ、オレガノ、タイムを使いトマト煮に残りのスープはパスタに吸わせていただきます
ココナツゼラニウム
ココナツゼラニウムの花と種種が綿毛になって飛んでいこうとする瞬間!を見つけてパチリ📸こーんな小さな種に、ココナツの香りをギュッと抱え込んでしかも綿毛で飛んでいく〜なんて、なんとも不思議なゼラニウムです😳ハーブいろいろあって楽しいですね🌱
ココナツゼラニウム ココナツゼラニウムの花と種種が綿毛になって飛んでいこうとする瞬間!を見つけてパチリ📸こーんな小さな種に、ココナツの香りをギュッと抱え込んでしかも綿毛で飛んでいく〜なんて、なんとも不思議なゼラニウムです😳ハーブいろいろあって楽しいですね🌱
巻き巻きパート2
以前、鶏むね肉で青じそを巻きましたが、豚バラ肉、ちくわにも巻いてみました。どちらもシソ感は感じられるのですが、ちくわはどちらかと言うと、まず"ちくわ味"が勝ってからシソ感が。2枚くらい巻けばいいのかな?笑。もちろん、どちらも"穴あき"や"ちぎれ"はバレることなく、美味しくいただけました。右上の"少し
巻き巻きパート2 以前、鶏むね肉で青じそを巻きましたが、豚バラ肉、ちくわにも巻いてみました。どちらもシソ感は感じられるのですが、ちくわはどちらかと言うと、まず"ちくわ味"が勝ってからシソ感が。2枚くらい巻けばいいのかな?笑。もちろん、どちらも"穴あき"や"ちぎれ"はバレることなく、美味しくいただけました。右上の"少し
蒸し さつまいも🍠
蒸したさつま芋🍠に ブラックペッパーとローズマリー🌿を かけてみました✌ じゃがいもは よくやりますが 🍠でもイケるかなぁ~🤔と…今回 ローズマリーは 擂らずに 手でポキポキ折りました✌
蒸し さつまいも🍠 蒸したさつま芋🍠に ブラックペッパーとローズマリー🌿を かけてみました✌ じゃがいもは よくやりますが 🍠でもイケるかなぁ~🤔と…今回 ローズマリーは 擂らずに 手でポキポキ折りました✌