キャベツの消費で作った回鍋肉
キャベツの消費で作った回鍋肉今日の晩ごはんは、回鍋肉を作りました。昨日、大きいキャベツがお買い得で買えたので。前に麻婆豆腐を作った時に豆板醤がなかったので、買ってきました。甜麺醤、豆板醤、お酒、醤油、こしょうで味つけ。いつも市販の合わせ調味料を使いがちですが、最近はなるべく自分で家にある調味料で作るようになりました。
麻婆ラーメンどう?
麻婆ラーメンどう?テレビでやってたから食べたくなって麻婆ラーメン作ってみました! 麺に麻婆が絡んで美味しいよ!ちょっとだけご飯で麻婆豆腐飯にしました。 大人はホール花椒を擦って入れました。辛くしてもベースの汁で辛味は薄まっちゃう。
台湾まぜそば
台湾まぜそばお昼に台湾まぜそば作りました。 麺にたれを絡めたら娘に「ママが混ぜちゃった」って言われたけど、混ぜるのはココからです。ひき肉は焼肉のたれと豆板醤で味付けしました。鰹粉が無かったので鰹節をレンチンして香りを豊かに。麺は太麺です。海苔を四角く切るのが大変でした。 市販のより美味しく出
回鍋肉
回鍋肉キャベツが一玉でしか売ってなくて余ってるから回鍋肉を作りました。 今日は豆板醤を少なめで。キャベツの甘さが美味しいです。
麻婆豆腐🍚
麻婆豆腐🍚甜麺醤と麻辣醤、どちらかだけで作る時もあるけど今回は1:1の割合で麻婆豆腐🥢 甜麺醤のコクと麻辣醤の山椒のピリリ感がちょうど良いバランスでした✨
生ハムユッケからのアレンジ
生ハムユッケからのアレンジポテサラに生ハムユッケ。生ハムユッケが美味しかったので、ポテサラにも合わせてみました!ピリ辛な豆板醤の生ハムと美味しいじゃがいも、玉ねぎとマヨネーズなどで和え完成!パセリを振ってみました😊
生ハムユッケ作りました
生ハムユッケ作りましたおろしニンニクのチューブをきらしたので、生ニンニクをすりおろして混ぜました!豆板醤、ごま油、いりごまを混ぜ合わせ卵黄をのせました〜 ご飯が進みますね〜
豆板醤&ニンニクで麻婆豆腐
豆板醤&ニンニクで麻婆豆腐週末は副菜多めで、麻婆豆腐がメインの夕食です(*´з`)麻婆豆腐に緑が欲しかったので…枝豆をトッピングしちゃいまた☆彡
辛い麻婆豆腐が好き
辛い麻婆豆腐が好きいつしか市販のたれじゃなくて、調味料まぜまぜして作るようになった麻婆豆腐。豆板醤に加えて、花椒(ホアジャオ)を入れて。辛いのがやみつきになってしまいました。今日は絹豆腐なので豆腐が崩れたけど。 余ったしめじもちょっと足してます。
カクテキ
カクテキ~カクテキ~ ■材料 ○大根380g○大根葉5cm位○塩(花藻塩)少々カクテキ2袋 ■作り方 【1】大根10cm位、皮を剥き、2cm角に切る【2】大根葉を切り、剥いた皮両方さっと茹でる【3】皮は千切りにする【4】ビニール袋に大根角切りと皮、葉、SB カクテキの素を入れて、ふっくら口を絞って中で