SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カルダモン
2025/03/20 06:57

春分の日🌸ぼた餅➕シナモン

ぼた餅の餡にシナモンをプラスしてみました。いつもとちょっと違った風味になって、なかなか美味しかったです。

今日は春分の日ですね🌸

寒暖差が大きいですが、行事食をいただいて元気に過ごしたいと思っています。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
10 件の返信 (新着順)

カルダモンさん、こんにちは!
ぼた餅とシナモンの組み合わせ、とっても美味しそうです👀✨
春を感じますね♪


カルダモン
2025/03/26 05:13

おはようございます。
いつもコメントを頂きましてありがとうございます😊
和スイーツとシナモンの相性が良かったです。
スパイスを使った和菓子にまたチャレンジしてみたいと思っています。

まーろん
2025/03/21 23:33

シナモンと小豆組み合わせてみます☺
大阪は青のりのおはぎ、見た目はマリモですが香りがよくて美味しいんです☺


カルダモン
2025/03/22 04:41

コメントありがとうございます😊
是非お試しください⭐️
青海苔をまぶしたものも美味しそうですね。いつか食べてみたいです😋

たか125
2025/03/21 06:38

お彼岸のぼた餅。いいですね。
私、ぼた餅大好き、食べたいです。


カルダモン
2025/03/22 04:40

コメントありがとうございます😊
春彼岸なので普通のぼた餅も作ってお供えしました。
シナモンを加えたぼた餅もなかなか美味しかったです😋

つぎもっさん
2025/03/21 03:45

シナモンの香り好きです


カルダモン
2025/03/21 06:27

おはようございます。
コメントありがとうございます😊
和スイーツとスパイスの組み合わせも、なかなか良いものでした。
これからも色々なアレンジにチャレンジしてみようと思っています🌟

いろどり
2025/03/20 22:22

自家製の山桜の塩漬け、すごいですね!
あんこにシナモン、試したことがないので気になります!


カルダモン
2025/03/21 01:58

コメントありがとうございます😊
小豆餡とシナモンの組み合わせもなかなか良いものでした。
機会がございましたら是非お試しください🌟

やさし
2025/03/20 21:03

わぁぼた餅だ~^^桜の塩漬けものって、うれしい春のおやつですね🌸


カルダモン
2025/03/20 21:57

コメントありがとうございます😊
自家製の山桜の塩漬けを飾って、春を感じました🌸

パンダくん
2025/03/20 20:28

上のは桜の塩漬けですかね
季節を感じられておいしそうです♪


カルダモン
2025/03/20 21:59

コメントありがとうございます😊
昨春に作りました山桜の塩漬けです。冷凍保存していたものを使いました。
都市部はそろそろ桜が咲くそうですね🌸開花宣告が待ち遠しいです。

96オリーブ
2025/03/20 16:06

香りが良さそうですね。


カルダモン
2025/03/20 22:00

コメントありがとうございます😊
シナモンは和のテイストにもマッチして、とっても美味しかったです😋

みきママ
2025/03/20 15:42

春なんですね。美味しそうですね


カルダモン
2025/03/20 22:01

コメントありがとうございます😊
暦の上では春ですが、在住地には雪がどっさり積もっています⛄️
食で春を感じてみました🌸

ななこ
2025/03/20 09:20

あんことシナモン、素晴らしいです。なるほど👏✨


カルダモン
2025/03/20 22:03

コメントありがとうございます😊
シナモンの風味と香りが小豆餡と良く合って、新感覚のぼた餅になりました😋